建办外函[2017]478号

各省、自治区住房城乡建设厅,直辖市建委及有关部门,新疆生产建设兵团建设局,副省级市建委:

  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,促进城市绿色发展和生态文明建设,推动实施联合国第三次住房和城市可持续发展大会(人居三)成果文件《新城市议程》,推进人居领域“一带一路”建设,决定组织开展2017年世界城市日和世界住房日主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、积极开展2017年世界城市日和世界住房日相关活动。联合国将每年的10月31日设立为“世界城市日”,将每年10月的第一个星期一设立为“世界住房日”,号召全世界关注住房和城市可持续发展问题。

  请各地特别是曾获“联合国人居奖”和“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”城市,按照有关要求,结合本地实际,在“世界城市日”和“世界住房日”期间,组织开展有声有色、形式多样的系列活动,充分利用好这两个国际平台,宣传各地在推进绿色发展、改善城市人居环境方面取得的成绩,鼓励社会各界参与城市建设,不断创新城市治理方式,推动住房城乡建设事业持续健康发展。相关活动安排计划及活动开展情况请分别于2017年9月底和11月底前报我部计划财务外事司,我部将把各地开展相关活动情况......

浏览全文 >>>   


简介
  “世界城市日”从倡议到现实,还需要经过一系列的程序和流程。首先要由中国政府、通常是经由中国驻联合国代表团以书面形式提出设立“世界城市日”的要求,文件中要详尽解释此举的初衷和目的。此提议经联合国大会委员会批准后,方能列入联合国大会的正式议程,由有关各方进行谈判和讨论,最终只有联合国大会通过同意决议,“世界城市日”才能正式设立。

意义由来
  参与《上海宣言》草案起草工作的上海市政府发展研究中心主任周振华说,倡议将世博会闭幕日定位世界城市日,“这是一个非常有意义的提议。”在全球已经进入城市时代的大背景下,城市将是今后世界发展的重要问题。如果世界城市日得以确立,今后人们就可以以此为载体,深入讨论关于城市和城市化的重大问题,增加城市的美好,减少城市的问题和丑陋,不断探索城市发展的最佳规模和路径。

世界城市日倡议提出
  在2010年10月31日下午举行的中国2010年“上海世博会高峰论坛”闭幕式上,杨雄宣读《上海宣言》。
  宣言倡议,将10月31日上海世博会闭幕之日定为“世界城市日”,让上海世博会的理念与实践得以永续,激励人类为城市创新与和谐发展而不懈追求与奋斗。

联大决议通过
  2013年12月6日,中国常驻联合国副代表王民在纽约联合国总部出席联大二委会议。第68届联合国大会第二委员会6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。

 


发展历史

  为了唤起人们对人类自身住房状况和拥有适当住房的基本权利的关注,1982年第37届联合国大会在确定1987年为“无家可归者收容安置国际年(国际住房年)”后,1985年12月17日,第40届联大又一致通过决议,确定每年10月的第一个星期一为“世界住房日”(World Habitat Day),亦称“世界人居日”。联合国为每年的世界人居日定一个主题,并确定庆典活动的主办城市。1985年世界住房日的主题是“千年发展目标和城市”。1985年的世界住房日的主办城市是印度尼西亚的首都雅加达。联合国将每年的10月的第一个星期一定为世界住房日,旨在反思人类居住的状况和人人享有适当住房的权利。

设立宗旨

  随着人们的居住环境在人口迅速增长所造成的压力下不断恶化,人居问题便越来越受到人们的关注。1985年,无论是发达国家还是发展中国家 ,在人居领域都面临着一些同样的问题:拥挤、提供基本服务的经费不足、缺少适当的住房、基础设施每况愈下等等;全世界有40%至50%的城市居民居住在贫民窟中;整个人类住区(城镇和乡村)有10多亿人缺少住房或居住条件十分恶劣,至少有1亿人无家可归,有6亿人生活在各种危害健康和生命的境况中。
  面对人类住区的种种挑战,为了唤起各国政府和全社会对解决人居问题的重视,号召全世界为人居发展作出努力,1985年12月17日,第四十届联大一致通过决议,确定每年10月的第一个星期一为世界住房日(世界人居日),并每年确定一个主题。

 

政务网站政策法规栏目
天津市不动产统一登记工作专题
房屋安全使用政策宣传专题
天津市公共租赁住房专题
天津市限价商品房专题
天津市房地产市场调控政策问答
加强单位产住房租赁合同管理政策问答
《市国土房管局关于全面开展经纪机构存量房屋买卖网签工作的通知》的政策解读

 


天津市国土资源和房屋管理局  二〇一七年九月