活动动态                       
西青区国土分局开展第49个世界地球日宣传活动
东丽区国土资源分局开展第49个世界地球日主题宣传活动
世界地球日特别节目专题片及下载
津南区国土资源分局开展地球日宣传活动
天津:把珍惜自然资源理念传递到社区乡村
  世界地球日(World Earth Day)即每年的4月22日,是一项世界性的环境保护活动。2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。
该活动最初在1970年的美国由盖洛德·尼尔森和丹尼斯·海斯发起,随后影响越来越大。活动宗旨在唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。
中国从20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。

国土资源部办公厅关于组织开展第49个世界地球日
主题宣传活动周的通知


各省、自治区、直辖市国土资源主管部门,新疆生产建设兵团国土资源局,中国地质调查局及部其他直属单位,部机关各司局,有关学会、协会和基金会:

  今年4月22日是第49个世界地球日(以下简称“地球日”)。地球日是宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识的重要平台。为做好地球日主题宣传活动,现将有关事宜通知如下......

浏览全文 >>>

市国土房管局关于组织开展第49个世界地球日
主题宣传活动周的通知


市地矿局、华勘局,各区国土分局,蓟州区地矿局,有关处室、有关直属单位:

  今年4月22日是第49个世界地球日(以下简称“地球日”)。地球日是宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识的重要平台。根据《国土资源部办公厅关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》(国土资厅函〔2018〕300号)精神,结合我市实际,现将地球日主题宣传活动有关事项通知如下......

浏览全文 >>>

  科普影像           

 ·《地理中国》:破解火山密码(上)
 ·《地理中国》:破解火山密码(下)
 ·《地理中国》:天窗奇观
 ·《地理中国》:探秘龙虎山
 ·《地理中国》:探秘骊山

  相关链接


 ·国土资源部:第49个“世界地球日”专题
 ·国土资源部:第48个“世界地球日”专题
 ·国土资源部:第47个“世界地球日”专题
 ·国土资源部:第46个“世界地球日”专题
 ·国土资源部:第45个“世界地球日”专题
 ·第48个“世界地球日”专题
 ·第47个“世界地球日”专题
 ·第46个“世界地球日”专题
 ·第45个“世界地球日”专题
 ·第44个“世界地球日”专题
 ·第43个“世界地球日”专题
  资源国情        
 ·我国土地资源概况
 ·我国土地资源的国情
 ·我国自然资源预警
 ·我国能源矿产资源国情
 ·我国非金属矿产资源国情
 ·我国19个重点成矿区带
  认识地球
 ·地球内部运动与地表响应
 ·碰撞的地球内部效应
 ·地震——来自地球深部的振动
 ·地球上已探明的矿产资源
 ·什么是金属矿产?
 ·我国地质遗迹有哪些类型?
  最初地球日选择在春分节气,这一天在全世界的任何一个角落昼夜时长均相等,阳光可以同时照耀在南极点和北极点上,这代表了世界的平等,同时也象征着人类要抛开彼此间的争议和不同,和谐共存。传统上在很多国家都有庆祝春分节气的传统。
活动起源
   1969年美国民主党参议员盖洛德·尼尔森在美国各大学举行演讲会,筹划在次年的4月22日组织以反对越战为主题的校园运动,但是在1969年西雅图召开的筹备会议上,活动的组织者之一,哈佛大学法学院学生丹尼斯·海斯提出将运动定位在于全美国的,以环境保护为主题的草根运动
              浏览全文 >>>
活动意义
  1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。作为人类现代环保运动的开端,它推动了西方国家环境法规的建立。如美国就相继出台了清洁空气法、清洁水法和濒危动物保护法等法规;1970年的地球日还促成了美国国家环保局的成立
              浏览全文 >>>
活动推广
  由于环境保护运动在世界范围内的兴起,1990年第二十届地球日活动的组织者希望将这一美国国内的运动向世界范围扩展,为此他们致函中国、美国、英国三国领导人和联合国秘书长,呼吁他们采取措施,举行会晤缔结关于环境保护议题的多边协议,协力扭转环境恶化的趋势
              浏览全文 >>>
建立网络
  20世纪90年代,“地球日”的发起人创立了“地球日网络”组织,将全世界环保主义者联合起来推动“地球日”活动的开展。地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源
              浏览全文 >>>
日期确认
  2009年4月22日,第63届联合国大会一致通过决议,决定将今后每年的4月22日定为“世界地球日”。
   这份决议由玻利维亚起草,得到了50多个国家的联署支持。决议说,地球及其生态系统是人类的家园,人类今后和未来要在经济、社会和环境三方面的需求之间
              浏览全文 >>>
“地球日之父”——丹尼斯·海斯
  丹尼斯·海斯生长在美国华盛顿州环境幽美的哥伦比亚河峡谷,他从小养成爱好大自然的个性。到了大学时代,他虽然读的是法律,却始终没有放弃对环境问题的关心。
  第一个“地球日”活动之后,被称为“地球日之父”的海斯先后到史密森尼恩研究所和伊利诺州政府任职
              浏览全文 >>>


天津市国土资源和房屋管理局  二〇一八年四月