政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
【标   题】关于天津市第二次土地调查主要数据成果的公报
【时 效 性】有效
【颁布单位】天津市国土资源和房屋管理局 天津市统计局 天津市第二次土地调查领导小组办公室
【内容分类】综合管理
【颁布日期】2014-3-5
【实施日期】2014-3-5
【失效日期】
【文   号】
关于天津市第二次土地调查主要数据成果的公报
  根据国务院决定,自2007年7月1日起,开展第二次全国土地调查(以下简称二次调查),并以2009年12月31日为标准时点汇总二次调查数据。天津市二次调查首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全市域航空影像的调查底图,实现了图、数、实地一致,全面查清了全市土地利用状况,掌握了各类土地资源家底。
  现将天津市主要数据成果公布如下:
  一、天津市主要地类数据
  耕地:447166.4公顷(670.7万亩)
  园地:31639.4公顷(47.5万亩)
  林地:56551.3公顷(84.8万亩)
  草地:14157.2公顷(21.2万亩)
  城镇村及工矿用地: 305764.1公顷(458.6万亩)
  交通运输用地:40295.2公顷(60.4万亩)
  水域及水利设施用地:284700.7公顷(427.1万亩)
  另外为其他土地。

  二、天津市耕地分布与质量状况
  (一)耕地分布
  天津市耕地按地区划分,滨海新区耕地24690.9公顷(37.0万亩),占5.5%;环城四区耕地49325.4公顷(74.0万亩),占11.1%;其他区县耕地373150.1公顷(559.7万亩),占83.4%。  
  (二)耕地质量
  全市耕地中,水田14339.2公顷(21.5万亩),比重为3.2%;水浇地346010.3公顷(519.0万亩),比重为77.4%;旱地86816.9公顷(130.2万亩),比重为19.4%。

  三、坚持实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度
  二次调查数据显示,2009年全市耕地447166.4公顷(670.7万亩)。综合考虑全市现有耕地数量、质量和人口增长、发展用地需求等因素,全市必须毫不动摇坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,在严格控制增量土地的同时,进一步加大盘活存量土地的力度,大力推进生态文明建设。

  四、相关政策说明
  各级政府、各有关部门编制规划和计划时应采用二次调查成果数据,切实发挥调查成果的基础性作用,充分发挥二次调查数据平台作用,推动二次调查成果广泛应用。
  二次调查成果公布后,相关支农惠农政策,不因地类变化而改变。
 
 
 
 
市国土房管局      市统计局        市第二次土地调查领导小组办公室
2014年3月5日 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 不动产登记监督投诉电话 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号