政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息 政务服务
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 

当前位置:首页 >矿产管理

矿产资源规划
矿产资源总体规划主要内容
采矿权审批
采矿权审批事项
采矿权审批结果及公告
采矿权审批结果查询
探矿权审批
探矿权审批事项
探矿权审批结果及公告
探矿权审批结果查询
矿业权信息
招标拍卖挂牌出让公告
招标拍卖挂牌出让结果公示
以申请在先方式出让探矿权、探矿权转采矿权和以协议方式出让矿业权的公开
矿业权转让公示
矿产资源储量登记统计
公益性地质资料
可公开的地质资料内容
地质资料信息共享平台
地质灾害
地质灾害预警预报
土地类地质灾害防治
矿产依法收费
矿产执法监察
矿产资源总体规划主要内容
天津市矿产资源总体规划(2016-2020年)
发布日期:2016-11-28 12:32:29
目  录
 
总 则... 1
第一章 现状与形势... 2
 一、经济社会发展现状... 2
 二、矿产资源勘查、开发利用与保护现状... 2
 三、面临的形势与要求... 10
第二章 指导思想、基本原则与目标... 12
 一、指导思想... 12
 二、基本原则... 12
 三、规划目标... 13
第三章 总体布局... 17
 一、京滨综合发展轴... 17
 二、东西两侧发展带... 17
 三、南北生态保护区... 18
第四章 公益性地质调查与地质环境监测... 19
 一、基础性地质调查... 19
 二、水工环地质调查... 19
 三、矿产资源调查评价... 19
 四、地质环境监测... 20
 五、地质科学研究与技术创新... 20
 六、地质资料信息化与社会化服务... 21
第五章 矿产资源勘查... 22
 一、勘查规划分区与准入条件... 22
 二、探矿权设置区划... 23
 三、矿产资源勘查管理措施... 23
第六章 矿产资源合理开发利用与保护... 25
 一、开发利用总量调控... 25
 二、开采规划分区... 25
 三、采矿权设置区划... 26
 四、矿产资源开发管理... 27
 五、矿产资源开发利用结构调整... 27
 六、矿产资源节约集约与综合利用... 28
第七章 矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦... 30
 一、矿山地质环境保护与分区... 30
 二、加快历史遗留矿山地质环境问题治理... 30
 三、积极开展矿区土地复垦... 31
 四、地质灾害防控分区... 31
 五、地质灾害防控... 32
第八章 重大工程... 34
 一、公益性地质调查重大工程... 34
 二、矿产资源节约与综合利用重大工程... 35
 三、矿山地质环境治理恢复及地质灾害防治重大工程... 35
 四、地质资料信息集成与社会化服务重大工程... 36
第九章 矿产资源管理改革... 38
 一、完善矿产资源产权制度... 38
 二、强化矿产资源宏观管理与公共服务... 38
 三、健全完善矿山地质环境管理... 38
第十章 规划实施与管理... 39
 一、建立完善规划实施目标责任考核制度... 39
 二、健全完善规划实施审批机制... 39
 三、健全完善规划实施评估调整机制... 39
 四、健全完善规划实施资金保障机制... 40
 五、加强规划实施情况监督检查... 40
 六、提高规划管理信息化水平... 40
 
附 表 目 录
附表1:规划基期天津市主要矿产资源储量表
附表2:规划基期天津市主要矿产开发利用现状表
附表3:天津市矿产资源调查评价与勘查项目表
附表4:天津市矿产资源勘查分区表
附表5:天津市主要矿产资源探矿权设置区划表
附表6:天津市矿产资源开采分区表
附表7:天津市主要矿产资源采矿权设置区划表
附表8:天津市主要矿产矿山最低开采规模规划表
附表9:天津市矿山地质环境治理恢复规划表
附表10:天津市公益性地质调查与地质环境监测规划表
附表11:天津市地质灾害防控分区表
附表12:天津市地质灾害防治工程规划表
 
附 图 目 录
(比例尺:1/50万)
天津市矿产资源总体规划(2016-2020年)
1.矿产资源分布与开发利用现状图
2.公益性地质调查与地质环境监测规划图
3.矿产资源调查评价与勘查规划图
4.矿产资源开发利用与保护规划图
5.矿山地质环境保护与治理恢复规划图
6.地质灾害防治规划图
 

 

总   则

  为保障京津冀协同发展战略实施,满足天津市经济社会可持续发展对地质矿产工作的需求,依据《中华人民共和国矿产资源法》及其配套法规、《全国矿产资源规划(2016—2020年)》《京津冀协同发展规划纲要》《天津市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《天津市贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2015—2020年)》《天津市空间发展战略规划》等,按照国土资源部《关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资厅发〔2014〕35号)、《省级矿产资源总体规划编制技术规程》(国土资厅发〔2015〕9号)的要求,编制《天津市矿产资源总体规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)。
  《规划》是指导公益性地质调查、矿产资源勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与治理恢复、地质环境监测、地质灾害防治的纲领性文件;是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。涉及矿产资源开发利用活动的相关行业规划,应当与本《规划》做好衔接。
《规划》以2015年为基期,以2020年为目标年,展望到2025年。

第一章 现状与形势

  一、经济社会发展现状
  (一)自然地理概况
  天津市位于东经116°43′~118°04′,北纬38°34′~40°15′,地处华北平原东北部、海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京。全市疆域周长约1290公里,其中海岸线长153公里,陆界长1137公里,行政区域总面积11916.85平方公里。地貌以平原和洼地为主,北部有低山丘陵,其中山区面积840.30平方公里。地势北高南低,全市最高海拔1078.5米。
  (二)经济社会发展概况
  “十二五”时期,天津市综合实力显著提升,经济结构显著优化,改革活力显著增强,区县经济显著壮大,城乡面貌显著变化,群众生活显著改善。2015年全市常住人口1546.95万人,生产总值16538亿元,年均增长12.4%。“三二一”的产业格局基本形成,深入落实京津冀协同发展重大国家战略,优势互补、多极支撑、良性互动的发展格局正在形成,生态宜居城市建设取得重大进展,群众生活质量明显提高。

  二、矿产资源勘查、开发利用与保护现状
  (一)矿产资源赋存特点
  截至2015年底,天津市共发现35种(亚矿种45种)矿产,具有能源矿产相对丰富,地下水资源贫乏,非金属矿产储量规模较小,金属矿产零星分散的特点,石油、天然气的开发在我国沿海大城市中居重要地位,中低温地热资源总量及开发利用程度居全国前列。

专栏一 天津市已发现矿种分类
矿产分类
矿种数
矿种名称
能源矿产
5
煤、石油、天然气、地热、煤层气
金属
矿产
黑色金属
2
锰、铁
有色金属
3
钨、钼、铜
贵金属
1
非金
属矿产
化工非金属
6
重晶石、硼、硫铁矿、磷、含钾岩石、泥炭
冶金非金属
2
白云岩、天然石英砂
建筑及其它非金属
13
石灰岩、页岩、粘土、大理岩、花岗岩、砂岩、麦饭石、石英岩、陶瓷土、辉绿岩、天然油石、海泡石粘土、透辉石
水气矿产
3
地下水、矿泉水、二氧化碳气

  (二)公益性地质调查与地质环境监测现状
  1.基础地质调查
  完成了1∶25万区域地质调查天津市幅,面积约6690.58平方公里;1∶20万区域地质调查兴隆县幅和宝坻县幅,面积约1287.60平方公里;1∶5万区域地质调查28幅,面积约9400平方公里;蓟州山区1∶5万水系沉积物测量,面积约535平方公里;全市1∶20万国土农业地球化学调查(26个元素);重点地区1∶5万农用地质量地球化学调查,面积约3800平方公里。
  2.水工环地质调查
  完成了全市1∶10万水文地质普查,1∶25万地下水资源与环境地质调查和各区县1∶5万—1∶10万地下水资源开发区划,5个区(县)1∶10万综合地质调查,1∶10万海岸带国土资源综合地质调查和1∶5万海河两岸综合地质调查,1∶10万滨海新区水土环境和土壤盐碱化调查,1∶25万天津城市地质调查。
  3.地质环境监测
  全市建立了地下水、土壤、矿山、地热动态监测等地质环境监测体系和网络。其中地下水监测点504个、土壤质量监测点120个、地热监测点220个、突发地质灾害监测点4个,地质环境监测网络不断完善。
  (三)矿产资源调查评价现状
  完成了天津市重点矿种矿产资源潜力评价,开展了煤炭、铁、铜、金、钨、磷、钼、锰(硼)、硫铁、重晶石、含钾泥(白云)岩、含钾粗面岩、矿泉水等矿种的潜力评价工作,全面总结了天津市区域成矿规律。完成了矿业权实地核查、矿产资源开发利用现状调查,初步建立了矿业权实地核查数据库。
  (四)矿产资源勘查现状
  全市共有矿产地109个,勘探程度16个,详查程度20个,普查程度24个,勘查评价程度49个。其中水泥用灰岩矿产地勘查9处,累计探明资源量2.18亿吨;地热田勘查8个,共提交地热流体可开采量7606.60万立方米/年;应急地下水水源地勘查10处,探明应急供水可采资源量72.90万立方米/日;矿泉水水源地勘查49个,探明可开采储量6.50万立方米/日。
  截至2015年底,全市已设探矿权93个,其中地热92个,矿泉水1个。
  (五)矿产资源开发现状
  截至2015年底,全市已设采矿权439个,其中地热329个,矿泉水11个,水泥用灰岩1个,砖瓦用粘土98个。

专栏二 天津市主要矿产资源开发利用现状
矿种
开采矿山数(个)
年产矿量
矿业产值(万元)
合计
万吨
立方米
地热
120
107
102
329
 
3909
164970
矿泉水
6
 
5
11
 
10.67
20520
砖瓦用粘土
 
 
98
98
135.50
 
27517
水泥用灰岩
1
 
 
1
180
 
7906
建筑用白云岩
 
 
174
 
合计
127
107
205
439
489.50
3919.67
220913

  (六)矿产资源综合利用与保护现状
  截至2015年底,累计关闭影响景观,污染环境,资源枯竭的砖瓦用粘土矿山141家。水泥用灰岩尾矿资源综合利用率提高到96%改造和建设地热回灌井158眼,建设地热示范工17个。大中型矿山比例53.30%
  2015年地热回灌量1777万立方米,回灌率达到45.46%
  (七)矿山地质环境治理恢复
  截至2015年底,全市矿山地质环境治理恢复面积累计6476公顷。其中北部山区1256公顷,南部平原区5220公顷。
全市生产和历史遗留固体矿山占用破坏土地面积合计3023公顷。其中北部山区1492公顷,南部平原区1531公顷。

专栏三 矿山地质环境治理恢复现状
地区
生产矿山面积(公顷)
闭坑和废弃矿山面积(公顷)
未治理面积(公顷)
完成治理
未治理
累计治理
未治理
北部山区
36
81
1220
1411
1492
南部平原
0
971
5220
560
1531
 计
36
1052
6440
1971
3023
 
专栏四 各区未治理矿山面积
地区
生产矿山
闭坑和废弃矿山
总计
蓟州区
272.35
1432.99
1705.34
宝坻区
144.42
15.32
159.74
武清区
0
355.33
355.33
宁河区
277.24
83.42
360.66
静海区
254.4
61.48
315.88
滨海新区
35.58
10.84
46.42
北辰区
21.6
46.42
68.02
西青区
0
11.61
11.61
合计
1005.59
2017.41
3023

  (八)地质灾害防治现状
  截至2015年底,完成了蓟州山区15万地质灾害调查评价和地质灾害治理工程27项;开展了地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后复查,4处崩塌、滑坡隐患点日常监测,地质灾害气象风险预警预报;建立了27个群测群防监测站;每年开展地质灾害防治知识宣传与普及活动,组织多部门开展了地质灾害应急演练。
  南部平原区逐步建成平面和垂向立体的地面沉降监测网络。平原区共有水准监测点1470个,现有基岩标2座,分层标14组,水准监测总面积达10000平方公里。GPS监测网由GPS基准站网和一级GPS监测网两部分组成,现有GPS监测点33个,基本形成了GPS监测的骨干网络体系。
  (九)地质资料信息化与社会化服务
  截至2015年底,天津市地质资料馆馆藏成果地质资料及部分原始地质资料实现数字化存储,实物地质资料库房初步建立,开展相关项目的岩心、矿物与岩石标本、化探样品等的接收,加强了天津市三维地质信息系统的更新维护和地质资料信息“五大平台、一个支撑”体系建设,完成重要地质钻孔数据库建设。以天津市地质资料馆门户网站为服务平台,地质资料社会化服务能力显著增强。
  (十)第二轮矿产资源规划实施成效评估
  第二轮矿产资源规划实施以来,公益性地质调查、矿产资源勘查、开发与保护取得明显成效,矿产资源开采总量约束性的规划指标全部实现,地质矿产工作服务经济社会发展和城乡建设、生态环境保护和生态城市创建的能力不断增强。

专栏五 二轮规划主要指标实现程度
主要矿产开发利用总量
矿产名称
单位
规划指标
指标属性
实现程度
石油
万吨/年
500
预期性
未实现
天然气
亿立方米/年
3
预期性
实现
地热
万立方米/年
3900
约束性
实现
水泥用灰岩
万吨/年
180
约束性
实现
建筑用白云岩
万吨/年
210
约束性
实现
砖瓦用页岩
万吨/年
350
预期性
未实现
地下水
亿立方米/年
5.7
约束性
实现
矿泉水
万吨/年
80
预期性
未实现
矿山地质环境治理恢复率
类别
单位
规划指标
指标属性
实现程度
历史遗留废弃矿山
%
40
约束性
实现
矿区土地复垦率
类别
单位
规划指标
指标属性
实现程度
历史遗留矿山废弃土地
%
35
约束性
实现

  矿产资源保障能力得到提高。新增地热可开采流体资源量1638.90万立方米/年。新增应急供水资源量11万立方米/日。完成地热资源整合项目6个,补建回灌井17眼。地热开发利用节能减排成效明显,规划期内开发利用地热相当于节约标准煤约190.58万吨,减少二氧化碳排放量约454.71万吨、二氧化硫排放量约3.24万吨、氮氧化物排放量约1.14万吨、粉尘约1.53万吨、煤灰渣约19.06万吨。
  矿业结构调整和资源整合取得显著成效。北部山区非金属矿山“小、散、乱”的局面得到根本扭转,建筑用白云岩和水泥用灰岩矿山由74家缩减到1家;平原区砖瓦用粘土矿山由148家压缩到98家。矿山地质环境治理恢复和土地复垦取得显著进展。北部山区矿山地质环境治理恢复面积1119公顷,全市矿区土地复垦面积544公顷。美丽山村建设成效显著,生态环境得到进一步改善。
  地质灾害防治效果明显。地质灾害监测网络不断完善,自动化监测水平日益提高,应急处置能力逐步提升,无人员伤亡和财产损失记录。
  (十一)存在问题
  1.地质环境监测
  地质环境监测点密度小、信息系统建设滞后、体系不够健全,需加强监测点位的布设,建立监测数据实时传输、分析处理和过程模拟的监测预警系统,进一步健全市、区两级监测体系。地下水监测点地域分布不够合理,地面沉降监测精度有待提升;土地质量监测网布局不完善、重点地区不突出,矿山地质环境监测、地质遗迹监测等监测工作尚需加强。
  2.矿产资源开发利用与保护
  地热井集中开采造成局部地区开采强度大,地热水采灌不平衡问题仍突出,热储压力持续下降,补建回灌井及资源整合力度有待加强。一些老旧地热站地热利用率偏低,尾水排放温度偏高,能源浪费现象较严重。
  3.矿山地质环境治理恢复
  因政策原因,强制关停矿山数量多,治理投资较大,治理恢复任务较重。

  三、面临的形势与要求
  (一)公益性地质工作服务城市规划建设面临新机遇
  随着人民生活水平的提高,城市建设、农业粮食生产安全、水资源安全保障和生态文明建设对城市地质工作的要求不断增加。必须改进地质工作业务结构,准确把握城市地质工作定位,以强化科技引领、解决重大地质问题为核心,加强基础地质调查和水工环地质调查工作,为经济建设、京津冀协同发展、重大工程的实施服务。
  (二)地热资源综合开发利用和保护面临新要求
  为强化城市资源供应保障,《天津市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出要加快能源结构调整,鼓励发展分布式能源,加强太阳能、地热能、风能、生物能开发利用。合理开发、综合利用地热资源对天津市“十三五”规划目标的圆满完成具有重要作用。
  (三)矿山地质环境和地质灾害防治面临新挑战
  我市因政策调整和历史原因形成的废弃矿山点多面广,占用土地和破坏自然景观。为实现绿色宜人生态环境、构筑绿色生态屏障的发展目标,需加强矿山地质环境治理恢复和地质灾害防治的资金投入。
  (四)地质资料信息化与社会化服务面临新形势
  随着经济建设发展,针对不同经济实体形成的地质资料成果,在汇交和利用服务方面应进一步深化,地质资料编研工作也需要进一步加强。提高地质成果社会化应用服务能力,全面开拓地质工作领域。
  (五)矿产资源管理方式转变面临新突破
  全市矿产资源管理工作取得了一定的成效,但在矿业权审批、出让、收益等制度方面还需要进一步改进。因此,在新形势下要转变矿政管理方式,建立以产权明晰为基础,以市场竞争为特点,以服务社会为目标的矿政管理新模式。

第二章 指导思想、基本原则与目标

  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,学习贯彻习近平总书记在天津考察时提出的“三个着力”重要要求,坚持尽职尽责保护国土资源、集约节约利用国土资源、尽心尽力维护群众权益,以服务地方经济社会发展目标和要求为主线,加强公益性地质调查,科学开发利用与保护地热资源,调整和优化矿产资源开发利用结构和布局,大力推进矿山地质环境治理恢复,加大地质灾害防治力度,完善地质环境监测网络,拓宽地质矿产工作服务城市建设领域,为全面建成高质量小康社会,不断开创美丽天津建设新局面提供矿产资源保障和地质服务。

  
二、基本原则
  ──坚持统筹协调,科学配置资源。统筹协调矿产资源开发、公益性地质调查工作,根据资源禀赋状况,城市建设发展布局,科学部署矿产资源调查评价、勘查、开发利用,公益性地质调查、地质环境监测和矿山地质环境治理恢复工作;协调矿产资源开发与环境保护、城市建设关系,实现资源的科学配置。
  ──坚持拓宽领域,服务经济发展。围绕京津冀协同发展和天津城市建设,加强公益性地质工作为城市和区域建设发展服务的能力,拓宽地质工作服务领域。深化公益性地质调查成果共享服务。
  ──坚持保护优先,合理开发资源。调整和优化矿产资源开发利用布局,强化“在保护中开发、在开发中保护”理念,科学合理划定管理功能分区和投放矿业权,提高矿产资源集约节约与综合利用水平。
  ──坚持绿色发展,保护生态环境。生态保护和自然修复并重,抓好北部山区历史遗留矿山地质环境保护与治理恢复,构建北部山区自然生态防线;加大南部平原区地质环境监测和保护力度,营造良好的生态环境。
  ──坚持创新发展,提升管理水平。大力推进科技创新、管理创新和机制创新,逐步消除资源利用过程中的粗放方式,提升技术含量。通过数据分析、矿政一张图信息化建设和地矿法制建设,进一步提升地质勘查管理、矿业权管理、矿产资源开发管理、地质环境和地质资料管理水平和能力。

  
三、规划目标
  到2020年,地质矿产工作在服务城市建设、农业、地质环境保护等方面取得明显进步;新增探明地热资源储量,资源集约节约和综合利用水平不断提高;关闭全部固体矿山;加强北部山区“三区两线”范围矿山地质环境治理恢复,矿山生态保护取得显著成效;继续开展北部山区突发性地质灾害隐患治理;地质环境监测体系进一步完善;继续开展地质资料信息化建设;矿产资源管理水平不断提升。
  (一)公益性地质调查与矿产勘查
  继续开展1∶5万区域地质调查,提高基础性地质调查工作覆盖率,为经济社会发展和城市建设提供基础地质资料;加大地热资源勘查力度,新增部分地热流体可开采资源量,为节能减排提供资源保障。

专栏六 公益性地质调查与矿产勘查
类别
指标名称
规划指标
指标属性
基础性地质调查
1∶5万区域地质调查工作覆盖率
90%
预期性
地热资源勘查
新增矿产地
中型地热田1处
预期性
新增资源量
350万立方米/年
预期性

  (二)矿产资源开发利用总量调控
  提出总量调控指标的地热为约束性指标,矿泉水为预期性指标。

专栏七 主要矿产资源开发利用总量调控
矿产名称
单位
年开采总量
指标属性
地热
万立方米/年
5700
约束性
矿泉水
万立方米/年
50
预期性

  (三)矿产资源开发利用结构调整
  全市矿山数量控制在464家以内,地热、矿泉水预期性矿业产值达到32.9亿元。关闭全部固体矿山,合理增加地热、矿泉水矿山数量。调整矿山结构布局,大中型矿山比例提高到75%。

专栏八 主要矿产矿山数量
矿产名称
矿山数(个)
指标属性
合计
大型
中型
小型
 热
449
120
227
102
约束性
矿泉水
15
8
2
5
预期性
 计
464
128
229
107
 

  (四)矿产资源节约与综合利用效率
  建设地热综合利用示范工程8个。通过技术和行政手段不断提高地热资源回灌总量和总体回灌率,节约集约与综合利用好地热资源。

专栏九  地热资源综合利用率
指标类型
规划指标
指标属性
回灌总量
3400万立方米/年
预期性
总体回灌率
58%
约束性

  (五)矿山地质环境治理恢复与土地复垦
  北部山区集中治理“三区两线”范围内6处矿区,治理恢复面积395公顷。南部平原区砖瓦用粘土矿矿区土地复垦350公顷。
  (六)地质灾害防治
  完成北部山区一级重点防治区范围内地质灾害隐患治理工程7项,完善北部山区突发地质灾害防治体系,确保人民生命财产安全。南部平原区地面沉降速率平均控制在20毫米/年以内,其中一级重点控制区地面沉降速率控制在16毫米/年以内,二级重点控制区地面沉降速率控制在35毫米/年以内。

专栏十 矿山地质环境保护与治理恢复
指标名称
面积(公顷)
指标属性
北部山区“三区两线”范围历史遗留矿山地质环境治理恢复面积
395
约束性
南部平原区砖瓦用粘土矿矿区土地复垦面积
350
约束性

  (七)矿产资源管理改革目标
  加快改革创新,结合国务院和国土资源部的有关要求和我市实际,梳理矿业权产权、出让、收益等文件,进行补充、修改完善和废止;制定不符合规划的矿山企业逐步退出政策;完善矿山地质环境治理恢复有关制度;出台《天津市地质灾害危险性评估技术规程》、《天津市地热集约节约利用评价规程》、《天津市地表水热储回灌技术规程》等地方标准;制定综合性地热资源管理实施办法;建立地热管理信息平台。
  2025年展望目标:
  进一步开展公益性地质工作;加大地热资源保护力度,积极推进地热资源开发利用结构与布局调控,严格调控地热开采量,继续提高地热回灌率;历史遗留废弃矿山地质环境得到进一步治理;地质环境监测网络进一步完善;地质成果社会化服务能力显著增强。

第三章 总体布局

  天津市地质矿产工作依据《天津市空间发展战略规划》提出的“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”空间发展战略进行布局,即在京滨综合发展轴、东西两侧发展带和南北生态保护区安排不同的公益性地质调查、矿产资源勘查开发工作,加强地质资料开发利用,为城市规划建设发展服务。

  
一、京滨综合发展轴
  以武清区、中心城区、环城四区和滨海新区核心区为轴。武清区重点开展农用地质量地球化学调查工作,为土地资源的开发利用保护与整治提供支撑。中心城区和环城四区重点开展浅层地下水和环境地球化学调查,为中心城区地下空间的规划建设、管理开发及环城四区土地资源的开发利用提供科学依据。滨海新区核心区重点开展城市地下空间利用适宜性评价,建立城市地质信息管理与服务系统,为城市规划、建设和管理提供三维可视化决策平台。在京滨发展轴限制地热资源勘查开发,大力推广地热梯级利用,提高资源利用率与回灌;加强地面沉降、地下水环境、土壤地质环境和地热开发等地质环境监测。

  二、东西两侧发展带
  东部滨海发展带贯穿宁河区、滨海新区,西部城镇发展带贯穿蓟州区、宝坻区和静海区。宁河区重点开展1∶5万区域地质调查和农用地质量地球化学调查,为国土规划、工程建设和防灾减灾等提供基础地质资料,为农业经济区划和种植结构调整,加快土壤保护治理提供依据。滨海新区重点开展地热资源调查评价与勘查、地下水及地质环境调查评价,为滨海新区的城市规划、开发建设提供基础数据和服务。宝坻区重点开展1∶5万水文地质调查,为地下水资源合理开发利用与地质环境保护提供科学依据,引导商业性矿泉水勘查开发。静海区重点开展1∶5万区域地质调查和环境地质调查,为国土规划、工程建设和防灾减灾等提供基础地质资料,为工程建设、地下空间开发利用、地质环境保护提供基础资料。在东西两侧发展带限制地热资源勘查开发,提高地热资源集约节约综合利用能力;加强地面沉降、地下水环境、土壤地质环境和地热开发等地质环境监测。

  
三、南北生态保护区
  北生态保护区为蓟州山地生态保护区,南生态保护区为“七里海—大黄堡洼”、“团泊洼水库—北大港水库”湿地生态环境保护区。北生态保护区重点开展矿山地质环境治理恢复、地质灾害治理与防治,加强矿山地质环境、山区突发性地质灾害、地质遗迹保护,为生态涵养区的划定和保护区的建设提供支撑。南生态保护区重点开展湿地地质环境调查,加强地下水环境、土壤地质环境等地质环境监测,为湿地恢复与保护提供支撑。

第四章 公益性地质调查与地质环境监测

  一、基础性地质调查
  规划期内完成1∶5万区域地质调查7幅,面积2800平方公里,1∶5万区域地质调查工作覆盖率达到90%以上;完成1∶5万区域水文地质调查4幅,面积1600平方公里。

  
二、水工环地质调查
  规划期内完成中心城区浅层地下水水文地质特征调查,面积334平方公里;完成1∶5万环境地质调查2幅,面积800平方公里;完成中心城区周边1∶5万环境地球化学调查,面积1900平方公里;完成2个区1∶5万农用地质量地球化学调查,面积3005平方公里;完成1∶5万滨海新区地下水及地质环境调查评价,面积2270平方公里;开展重要工程建设区,重要湿地生态保护区和南水北调输水工程沿线等地质环境调查。

  三、矿产资源调查评价
  规划期内完成天津市地热资源潜力评价,面积11916.85平方公里;完成1项地热资源调查评价,面积2270平方公里;完成1项地热资源勘查评价,面积250平方公里,提交中型地热田1处,新增地热流体可开采资源量350万立方米/年。

  四、地质环境监测
  规划期内建立健全地质环境监测网络。加强地下水环境、地面沉降、土壤地质环境、山区突发性地质灾害、矿山地质环境、地质遗迹保护、地热动态监测等7项地质环境监测。
 
专栏十一  各区地下水动态监测和土壤质量监测
地下水动态监测
土壤地质环境监测
已有监测点
拟新增监测点
已有监测点
拟新增监测点
蓟州区
57
51
17
10
宝坻区
56
25
15
10
武清区
28
36
13
10
宁河区
24
22
12
8
静海区
21
15
13
10
滨海新区
107
53
14
10
中心城区
7
东丽区
8
3
6
6
津南区
8
4
7
4
西青区
29
7
13
10
北辰区
4
10
10
2
合计
349
226
120
80

  五、地质科学研究与技术创新
  规划期内开展地热资源整合工作,开展地热回灌技术试验与研究工作,开展地热资源开发利用动态预警预报系统建设,完成天津市煤炭地下气化可行性研究。

  六、地质资料信息化与社会化服务
  规划期内开展天津市地质环境信息化建设,开展天津市实物地质资料保护及利用工作;开展地质资料信息集成和编研,完善地质资料信息服务机制。

专栏十二 地质环境监测
监测类型
监测目标
地下水环境监测
市级及以上地下水环境监测点达到575个,其中265个国家级地下水监测全部实现自动化。
地面沉降监测
完成分层标、GPS和水准监测工作,基岩标2座、分层标达到15组,GPS监测点39个。
土壤地质环境监测
市级土壤地质环境监测点达到200个。建立土壤地质环境纵剖面监测点25个,浅层地下水水位及盐分监测点14个,大气干湿沉降物监测点10个,灌溉水监测点20个,农作物监测点25个。
山区突发性地质灾害监测
地质灾害专业监测点达到5处。开展地质灾害巡查。完善地质灾害风险预警体系,完善突发性地质灾害风险预警信息系统。完善突发性地质灾害群测群防体系。
矿山地质环境监测
继续开展天津市矿山地质环境动态监测。
地质遗迹保护监测
继续开展天津市地质公园地质遗迹保护设施的巡查工作。
地热环境监测
地热井统测覆盖率100%,实现水温、水量动态自动化监测,不断提高水位自动化监测水平,满足整个行政区及各热储层地热资源开采动态监测精度要求。

 
第五章 矿产资源勘查

  坚持生态保护第一,充分尊重群众意愿,调整优化找矿突破战略行动工作布局。大力推进绿色勘查,部署实施绿色勘查示范项目,大力发展和推广航空物探、遥感等新技术和新方法,健全绿色勘查技术体系。加快修订实施地质勘查行业标准、规范,适度调整或替代对地表环境影响大的槽探等勘查手段,减少地质勘查对生态环境的影响。

  一、勘查规划分区与准入条件
  天津市全市范围限制勘查地热、矿泉水,其他矿种禁止勘查。地热、矿泉水勘查准入条件:
  ──必须是社会急需地热资源的重要居住区、经济技术开发区等重要地区,且具有资源潜力的区域。
  ──已进行过勘查工作的区域,只能进行已完成勘查工作精度以上程度的勘查工作,或者只能在未勘查的深度或者层位布置勘查工作。
  ──在具有生态环境保护功能区内申请探矿权,不得影响主体功能并征得相关管理部门同意。
  ──探矿权的申请符合矿产资源勘查调控方向的要求。
 
  
二、探矿权设置区划
  根据矿产资源特点、成矿条件和国民经济发展对矿产资源的需求,空白区新设地热、矿泉水勘查规划区块130个,其中地热127个,矿泉水3个。
  规划期内已设探矿权布局不合理的按规划和相关管理规定调整。原则上一个勘查区块一个主体,未设置勘查规划区块的原则上不再新设探矿权。

  三、矿产资源勘查管理措施
  探矿权设置必须符合相关法律法规的规定,执行国家和地方有关政策,遵守有关标准和规范。除属同一矿业权人的情形外,矿业权在垂直投影范围内原则不得重叠设置。在满足经济社会发展需求的同时,要充分考虑勘查活动对环境的影响,避免引起环境地质问题。鉴于地热和矿泉水资源为流体矿产,储藏的位置具有一定的不确定性,在登记时可根据实际情况进行调整。

专栏十三  各区勘查规划区块
行政区
地热勘查规划区块
矿泉水勘查规划区块
蓟州区
1
2
宝坻区
7
1
武清区
20
宁河区
6
静海区
12
滨海新区
20
中心城区
17
东丽区
11
津南区
12
西青区
11
北辰区
10
合计
127
3


第六章 矿产资源合理开发利用与保护

  一、开发利用总量调控
  天津市地热、矿泉水为限制开采矿种,其他为禁止开采矿种。禁止开采矿种规划期内不再新设采矿权,已有采矿权依法有序退出。砖瓦用粘土到2017年底关闭全部矿山,水泥用灰岩、建筑用白云岩规划期内予以关闭。到2020年,地热开采总量控制在5700万立方米/年以内,矿泉水开采总量达到50万吨/年。

  二、开采规划分区
  (一)开采分区
  固体矿产全市范围禁止开采。
  地热、矿泉水全市范围为限制开采区。
  根据地热资源禀赋条件、开发利用现状、经济社会发展及资源保护的要求,对地热资源开发利用与保护规划分区只划定限制开采区。
  (二)开采调控措施
  1.地热
  在地热资源开发利用的相关法律法规的约束和引导下,为达到合理、有序和可持续开发利用地热资源的目的,制定了孔隙型热储层及岩溶裂隙型热储层的分区调控措施。
  孔隙型热储层,包括明化镇组、馆陶组和东营组热储层,主要调控措施为,按照“以灌定采”的原则,在不突破规划开采量目标的基础上适当增加地热井,对热储压力降幅较大的地区严格控制新增地热开采井。在高铁、地铁(含轻轨)沿线1公里范围内不再新增明化镇组地热井。原有地热单井供热系统具备回灌井施工条件的尽快补建回灌井,增加回灌总量。不具备回灌井施工条件的单井供热系统,积极与周边地热利用系统进行资源整合,其余单井供热系统逐步关停;继续加强明化镇组和馆陶组热储回灌技术研究及推广。
  岩溶裂隙型热储层,包括奥陶系、寒武系昌平组和蓟县系雾迷山组热储层,主要调控措施为,按照“以灌定采”的原则,在不突破规划开采量目标的基础上增加地热井,对热储压力降幅较大的地区严格控制新增地热开采井。原有地热单井供热系统具备回灌井施工条件的尽快补建回灌井,增加回灌总量。不具备回灌井施工条件的单井供热系统,积极与周边地热利用系统进行资源整合,其余单井供热系统逐步关停;在开采集中的地区开展地表水热储回灌工作。
  2.矿泉水
  矿泉水开采必须达到相关法规和政策的要求,合理开采,防止因水质污染影响矿泉水水质、破坏环境和水源枯竭。

  三、采矿权设置区划
  规划期内空白区新设地热、矿泉水开采规划区块223个,其中地热219个,矿泉水4个。
  地热采矿权控制在449个以内。对已有的329个采矿权,符合规划要求的予以保留,不符合规划要求的进行调整或注销。按照地热开发时序规划期内新设采矿权控制在120个以内。
  矿泉水采矿权控制在15个以内。对已有的11个采矿权,符合规划要求的予以保留,不符合规划要求的进行调整或注销。新设采矿权控制在4个以内。

  四、矿产资源开发管理
  采矿权设置必须符合相关法律法规的规定,执行国家和地方有关政策,遵守相关标准和规范。统筹考虑区域资源特点、矿产资源开发条件、矿产资源规划分区等因素,合理设置采矿权,推进已有矿业权整合,保障资源的可持续开发利用;除属同一矿业权人的情形外,矿业权在垂直投影范围内原则不得重叠设置;在满足经济社会发展需求的同时,要充分考虑开采活动对环境的影响,避免引起环境地质问题。

  五、矿产资源开发利用结构调整
  (一)开发利用结构调整
  关闭全部固体矿山,限制地热、矿泉水采矿权的投放数量,严格矿山准入条件。到2020年,大中型矿山比例达到75%,促进布局优化,实现高效利用。
  综合调整地热资源开采布局和利用结构,减少消耗型地热资源开采量。到规划期末,地热供暖的开采量占总开采量的比例由76%增加到80%,非地热供暖开采量占总开采量的比例由24%下降到20%。
  (二)落实新建矿山准入条件
  新建地热和矿泉水矿山企业除必须满足《矿产资源法》及有关法律法规规定的条件外,还需具备以下条件:
  1.技术水平
  新增地热开发项目必须推广应用节能技术,降低供暖系统能耗,提高地热资源利用率,限制消耗性地热利用项目。矿泉水开采矿山企业投资必须符合相关法规和政策以及资源节约保护利用的要求。
  2.环境保护
  地热矿山企业的年开采总量不得超过规划指标,必须保证采灌平衡,尾水排放温度达到相关标准。矿泉水矿山企业必须合理开采,防止水质污染、破坏环境和水源枯竭。

  六、矿产资源节约集约与综合利用
  (一)节约与综合利用的方向
  通过调整地热资源开采布局和利用结构,推进资源整合和系统改造工程建设,增加地热资源回灌量,不断提高地热资源的利用率。
  (二)综合利用率指标
  到2020年,地热资源总回灌量达到3400万立方米/年,总体回灌率达到58%。适当调控新近系热储层地热资源开采比例,将其年开采量控制在年开采总量的35%以内。
  (三)完善矿产资源节约与综合利用的激励、约束机制
  加强对地热资源回灌和尾水排放的监督检查。新建地热开采井必须符合国家和规划的相关规定和要求,达不到要求的不得颁发、延续采矿许可证。鼓励矿山企业开展矿产资源节约与综合利用和节能减排,保护生态环境。
  (四)地热资源综合利用示范工程
  建设特色温泉理疗、地热综合利用、梯级利用和地热资源保护等示范工程8个。

第七章 矿山地质环境治理恢复与矿区土地复垦

  一、矿山地质环境保护与分区
  《天津市生态用地保护红线划定方案》划定的永久性保护生态区域为矿山地质环境重点保护区,其他地区为矿山地质环境重点预防区。

  二、加快历史遗留矿山地质环境问题治理
  全面开展矿山地质环境现状调查,摸清主要问题,明确治理责任。构建政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作的治理新模式,加大历史遗留矿山地质环境问题治理力度。实施重大工程,解决严重影响人居环境、工农业生产、城市发展的矿山地质环境突出问题。完善用地用矿政策,鼓励多元投入开展历史遗留矿山地质环境问题治理。
  以北部山区为重点,加快治理“三区两线”内历史遗留的闭坑矿山地质环境问题,使矿山地质环境得到明显改善。完善矿山地质环境监测体系建设。建立矿山地质环境监测网络。建立矿山地质环境数据库和管理信息系统。
  加快推进天津市水泥石矿闭坑工作。集中治理蓟州山区“三区两线”范围内6处矿区14座矿山,完成蓟州区大兴峪白云岩矿区等矿山地质环境治理恢复工程6项,治理恢复面积395公顷,北部山区“三区两线”内历史遗留废  弃闭坑矿山地质环境治理恢复率达到40%以上。

  三、积极开展矿区土地复垦
  严格落实《土地复垦条例》,按照不欠新账、快还旧账的原则,采取有效措施,全面推进矿区损毁土地复垦。落实边开采、边保护、边复垦的要求,使新建、在建矿山损毁土地得到全面复垦。积极开展山水林田湖系统综合治理,提高历史遗留损毁土地复垦利用程度。按照谁投资谁受益的原则,逐步建立以政府资金为引导的多元化投入融资渠道,鼓励各方力量开展历史遗留损毁土地复垦。建立土地复垦监测和后评价制度,强化监管。加强土地复垦研究和先进技术推广应用,全面提升矿区土地复垦水平。规划期内,重点开展南部平原区砖瓦用粘土矿矿山地质环境治理恢复及矿区土地复垦,完成土地复垦350公顷。

  四、地质灾害防控分区
  (一)北部山区地质灾害防治分区
  一级重点防治区:中上元古界地质自然保护区,梨木台、八仙山等7大景区,35个建设小区,8条交通干线。
  二级重点防治区:前干涧至小西沟、八仙山、九山顶与马营公路间、盘山景区周边、桃花寺至夏庄子一带、府君山周边、西五百户至董家沟。
  一般防治区:除蓟州山区重点防治区和其他地区以外的区域。
  其他地区:分布在于桥水库周边。
  (二)南部平原区地质灾害控制分区
  一级重点控制区:包括中心城区、滨海新区、高速铁路(京津城际铁路、京沪高速铁路、津秦高速铁路和津保高速铁路等)沿线两侧各一公里范围区域、武清城区和静海城区。
  二级重点控制区:包括环城四区(东丽区、津南区、西青区和北辰区)外环线以外地区。
  一般控制区:除重点控制区以外的地面沉降区。
  其他地区:宝坻断裂以北无地面沉降区。

  五、地质灾害防控
  (一)北部山区
  开展重点防治区范围内地质灾害群测群防,不断完善监测网络;完成一级重点防治区范围内重大地质灾害隐患治理工程7项,消除安全隐患,保障人民生命和财产安全。
  (二) 南部平原区
  建设专项地面沉降监测网,建设与维护分层标,通过控制深层地下水的开采量,降低区域地面沉降速率。按照《天津市地面沉降防治规划(2013~2020年)》,南部平原区地面沉降平均速率控制在20毫米/年以内。一级重点控制区地面沉降速率控制在16毫米/年以内,二级重点控制区地面沉降速率控制在35毫米/年以内,一般控制区地面沉降速率控制在16毫米/年以内。其中重点控制区的中心城区地面沉降速率控制在15毫米/年以内,滨海新区地面沉降速率控制在15毫米/年以内,武清区城区地面沉降速率控制在30毫米/年以内,静海城区地面沉降速率控制在40毫米/年以内,环城四区(外环线以外)地面沉降速率控制在35毫米/年以内。

第八章 重大工程

  为服务城市规划建设和京津冀协同发展,部署实施具有重大意义的公益性地质调查、矿产资源节约与综合利用、矿山地质环境治理恢复及地质灾害防治、地质资料信息集成与社会化服务等四项重大工程。

  一、公益性地质调查重大工程
  开展地球化学调查、地质环境调查、矿产资源调查评价、技术研究等工作,为城市建设和生态文明建设提供地质资料保障。

专栏十四 公益性地质调查重大工程
工程名称
目标任务
进度安排
中心城区周边环境地球化学调查
获取水土环境地球化学基础数据,评价水土质量,为土地开发利用及环境保护提供依据。
2016-2018年
滨海新区地下水及地质环境调查评价
基本查明水文地质、地质环境条件和地质灾害现状,评价地下水资源量、地质环境承载力和农用地质量;研究地质灾害致灾机理。为地下水开发、土地利用、农业种植结构调整、湿地保护和防灾减灾提供基础数据。
2016-2017年
重要工程建设区地质环境调查
紧密围绕京津冀发展战略,依据天津发展规划,配合重大工程建设,开展地质环境调查,分析研究环境地质问题,评价地质条件的适宜性,为规划和重要工程建设提供基础数据。
2016-2020年
滨海新区深部地热资源调查评价
查明新近系以下,4000米以浅地热资源赋存条件,估算地热可开采量。为滨海新区的能源需求、环境保护和可持续发展做好保障。
2016-2017年
天津市煤炭地下气化可行性研究
获取煤层、煤质等煤炭地下气化研究用的参数,开展煤炭气化可行性室内试验,确定煤炭地下气化可行性。
2016-2017年
地质环境动态监测
加强地下水环境、地面沉降、土壤地质环境、山区突发性地质灾害、矿山地质环境、地质遗迹保护、地热动态监测等地质环境监测,完善地质环境监测体系,为城市安全提供保障。
2016-2020年

  二、矿产资源节约与综合利用重大工程
  开展地热资源整合保护工作和回灌技术工程试验与研究,建设地表水回灌工程,提高地热资源保护、节约与综合利用率的整体水平。
 
专栏十五  矿产资源节约与综合利用重大工程
工程名称
目标任务
进度安排
天津市地热资源整合
通过对原先各自独立的地热开采系统进行改造,或对原有地热开采井补建回灌井,提高地热资源利用率,实现尾水回灌,力求在地热开发中达到最优化利用。
2016-2020年
新近系热储层回灌技术工程试验与研究
对明化镇组以及馆陶组上部热储进行回灌研究,通过回灌量的增加,来增加对新近系热储地热资源的开采,满足经济发展对地热资源的需求,缓解资源压力。
2018-2020年
天津市主城区地表水热储回灌工程
建设地表水集中回灌基地,增加回灌量,缓解采灌失衡问题,保障地热资源的可持续开发利用。
2016-2020年

  三、矿山地质环境治理恢复及地质灾害防治重大工程
  开展北部山区矿山地质环境治理恢复、地质灾害治理、地质灾害群测群防及应急治理等工作。使矿山地质环境明显改善,不断完善监测网络,彻底消除安全隐患,保障人民生命和财产安全。

  四、地质资料信息集成与社会化服务重大工程
  开展地质环境和地质资料信息化建设,推动实物地质资料保护和利用。推进地质资料更新和应用服务,完善地质资料信息共享服务平台和服务体系。

 

专栏十六 矿山地质环境治理恢复及地质灾害防治重大工程
工程名称
目标任务
进度安排
矿山地质环境治理恢复
集中治理蓟州区山区“三区两线”范围内6处矿区14座矿山地质环境,实现矿山环境治理恢复和美化,实现土地资源的再利用。
2016-2020年
地质灾害治理
开展中上元古界剖面保护区地质灾害治理,重点治理府君山、黄崖关、九山顶景区环山公路及太平寨崩塌地质灾害。消除安全隐患,确保人民生命和财产安全。
2016-2017年
开展蓟州北部山区下营镇常白路、武警天津市总后下营训练基地塌地质灾害治理,清除隐患体,构建防护网,确保人民生命和财产安全。
2016-2017年
开展蓟县国家地质公园景区地质灾害治理,重点治理八仙山、梨木台、龙泉山、盘山等景区地质灾害隐患。消除安全隐患,确保人民生命和财产安全。
2016-2020年
地质灾害预警、群测群防及应急治理
继续开展北部山区地质灾害群测群防及应急治理。实时监控重要险情点的动态变化,开展应急治理工程。
2016-2020年
   
专栏十七 地质资料信息集成与社会化服务重大工程
工程名称
目标任务
进度安排
天津市地质环境信息化建设
完善地质环境数据中心的建设,开展地质环境业务支撑系统建设,实施地质环境信息化建设成果总体集成。
2016-2020年
天津市地质资料信息化建设
加强资料汇交的规范化、标准化工作,动态更新地质资料数据库,开展地质资料信息集成和编研,完善地质资料信息服务机制,提升地质资料管理水平和服务能力。
2016-2020年
天津市实物地质资料保护及利用
建设天津市地质资料信息服务中心,提高实物地质资料服务能力。
2016-2020年

  第九章 矿产资源管理改革

  一、完善矿产资源产权制度
  进一步规范地热资源矿业权市场建设,明确准入条件,加强监管,实行信息公开化,营造公平、公正和公开的矿业权市场环境。配合完成矿产资源有偿使用制度改革。

  二、强化矿产资源宏观管理与公共服务
  以国家及天津市有关矿产资源的法律、法规为依据,健全地热资源地方性法规体系,制定地热资源管理实施办法,建立地热管理信息平台,实现地热资源的科学、高效管理。进一步建立和完善标准体系,制定《天津市地热集约节约利用评价规程》、《天津市地表水热储回灌技术规程》、《天津市地质灾害危险性评估技术规程》等地方标准,发挥标准、规范的引领带动作用。

  三、健全完善矿山地质环境管理
  已有的《天津市矿山复垦保证金或景观协调保证金收缴及使用管理暂行办法》已经不能适用当前矿山地质环境保护的实际,在调研的基础上,进一步完善矿山生态恢复治理保证金制度。结合实际,对资源枯竭、存在安全隐患、污染环境、不符合规划的矿山企业,制定相关政策,加快推进生态文明建设。

第十章 规划实施与管理

  一、建立完善规划实施目标责任考核制度
  国土资源行政管理部门要强化责任意识,与市相关部门按各自职责分工,抓好规划落实。建立规划管理责任考核制度,将规划主要指标任务分解为年度责任目标,落实到各区政府和相关部门,并纳入年度考核体系。

  二、健全完善规划实施审批机制
  依据规划对新设探矿权、采矿权是否符合规划要求进行审查,不符合规划要求的不得审批、颁发许可证,不得办理建设用地手续。已设置探矿权、采矿权不符合规划的,应当依据规划按照国家相关规定处置。
  严格按照规划审查本市财政出资的公益性地质调查、矿产资源调查评价与勘查、开发利用与保护、矿山地质环境保护与治理恢复、地质灾害防治等项目,不符合规划的,原则上不得批准立项。

  三、健全完善规划实施评估调整机制
  健全完善规划实施评估调整机制,规划实施评估工作要分为中期评估和期末评估,形成评估报告,作为调整和修订规划的重要依据。规划实施评估由原编制单位进行或委托其他有能力的机构进行,要明确规划实施评估的程序和步骤,进而完善规划管理。
  规划调整要依据规划实施评估情况,按照相关规定找准调整内容—提出调整请示—提出调整方案—调整方案获得批准—进入实施等程序步骤。

  四、健全完善规划实施资金保障机制
  规划期内资金总投资92790万元,其中重大工程的资金总投资82620万元。资金来源主要包括中央和地方财政资金,企业自筹资金等多种渠道。
  中央和地方政府优先保障公益性地质工作,引入市场机制,积极引导企业参与矿产开发和矿山环境治理恢复, 构建多元投资、多方合作、协调有序的制度平台,保障规划目标的完成。

  五、加强规划实施情况监督检查
  将规划实施情况列为国土资源执法监察的重要内容。为保证如期完成规划目标,建立规划实施年度检查制度。年度检查主要对规划年度目标和任务执行情况进行检查。
  构建市政府、区政府和行政责任主管部门纵向监督,人大、政协、各委办局横向监督和社会公众监督等三个方面的矿产资源规划实施监督体系。监督的内容:探矿权采矿权审批是否符合规划设置,矿产资源勘查、开采是否符合规划分区,矿山环境保护治理是否按规划设置进行及完成,矿产资源总量是否得到控制。
  对违反矿产资源规划进行勘查、开采的违法行为,一经发现要及时纠正,依法查处,情节严重的,要依法追究刑事责任。

  六、提高规划管理信息化水平
  加快矿产资源规划信息服务平台建设,建立市、区级规划数据统一、实时、动态的管理平台,提高规划管理的信息化水平。加强规划数据库与其他矿政管理数据库的互联互通,做好规划信息与相关信息资源的整合,实现与公益性地质调查、矿产资源勘查、开发利用、资源储量、矿山生态环境恢复与治理、矿业权等基础数据库的衔接和共享,以规划管理信息化带动规划管理科学化,提高规划管理的效率和服务社会化水平。

网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 政民零距离
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号