政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 网上办事 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 风貌建筑 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 

当前位置:首页 > 政务公开

机 构 介 绍
主要职能
局领导信息
内部机构
局属单位
公 开 目 录
公开规定、 指南
公 开 年 报
权 责 清 单
统 计 信 息
规 划 计 划
招 标 采 购
行 政 许 可
办件导航
审批事项
办件公示
详细查询
人 事 信 息
财 务 与 审 计
国 土 资 源 服 务
行政收费事项
行政执法事项目录
主 要 职 能
 
 


  根据《中共天津市委、天津市人民政府关于印发《<天津市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(津党发【2014】13号),设立天津市国土资源和房屋管理局,为市政府组成部门。主要职能:
  一、贯彻执行国家有关土地资源、矿产资源、房地产、住房保障方面的法律、法规、规章和方针政策。起草有关地方性法规、规章草案。拟订相关政策、技术标准、规程、规范、定额和办法并组织实施。
  二、组织编制和实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划和国土开发、整治、保护规划。会同有关部门编制和实施房地产业及住宅发展规划。组织矿产资源的调查评价。编制和实施矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。组织编制并实施住房保障规划和年度计划。
  三、会同有关部门承担耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发,土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。指导土地征收工作,组织实施土地用途管制、农用地转用。承担报国务院和市政府审批的各类用地的审核、报批工作。负责城乡建设用地增减挂钩工作。
  四、负责国土资源测绘和地籍、房籍的测量管理工作。负责土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记海域登记和农业土地承包经营权等不动产登记工作。会同有关部门起草不动产统一登记的地方性法规草案,建立不动产统一登记制度,调处权属纠纷,负责涉外房地产和代管房地产的管理。
  五、负责各类建设项目的土地管理。负责城镇建设用地规模的总量控制、用途管制。负责各类建设用地的供应、核发建设用地批准书和国有土地划拨决定书。
  六、承担城乡建设用地和土地市场管理工作。拟订深化土地使用制度改革的政策措施并组织实施。规范国有土地使用权的出让、租赁、作价出资和转让行为。管理土地资产处置、土地供应和土地整理储备。会同有关部门负责土地价格管理,公布基准地价,对土地市场和地价实施动态监测。拟订土地使用租费标准。拟订并实施土地开发利用标准。承担节约集约用地评价和建设用地分等定级工作。
  七、负责地质勘查行业管理和地质勘查单位的资质管理。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作。负责地质资料汇交、保管、利用的监督管理。负责地质灾害防治管理和地质环境监测管理。
  八、负责对矿产资源的开发、利用和保护进行监督管理。负责矿产资源储量及其探矿权、采矿权的管理。负责组织矿泉水评审鉴定工作。负责具有重要价值的地质遗迹的认定、保护管理。
  九、按职责分工管理地热资源的勘查、开发、利用和保护。会同有关部门编制地热资源开发、利用规划。按职责分工负责地热资源的开发项目和保护方案的审查。
  十、负责房地产市场管理。负责房地产评估、拍卖和房地产价格评估机构的资质管理。负责商品房销售、房地产交易、经营、抵押、担保、典当和房屋租赁、置换、交换、信息管理。
  十一、负责城镇范围内房屋的使用、修缮、改造、拆除和安全鉴定的管理。组织房屋普查工作。
  十二、会同有关部门负责住房制度改革和住房保障工作。负责住房公积金监督管理,确保住房公积金的有效使用和安全。会同有关部门拟订公积金政策、发展规划并组织实施,拟订住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全市住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,管理住房公积金信息系统。
  十三、负责国有土地上房屋征收管理工作。
  十四、负责物业管理活动的监督管理。负责物业管理企业的资质管理。负责房屋共用部位、共用设施设备维修资金归集和使用的管理。
  十五、负责历史风貌建筑的保护利用、腾迁整理、综合整修、装饰装修和改变用途的管理。
  十六、负责全市直管公有房产资产管理,督促、协调落实私房政策。
  十七、组织指导并监督国土资源、房地产、住房保障和改革的行政执法工作。依法查处重大违法案件和各类违规行为。
  十八、负责国土资源、房地产、住房保障和改革的统计分析,按规定发布相关信息。负责本系统科技、教育和信息化建设工作。
  十九、承办市委、市政府交办的其他事项。

网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 公众留言
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备09000179号-22