政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
认识不一样的土地
——自然资源部科学传播专家走进中小学科普示范课活动见闻
发布日期:2018-7-4 8:14:50 信息来源:中国自然资源报 李倩 纪晔

  “老师,为什么每块石头都有不同的纹理?”“土地无法满足人类需求时,会有人造土地吗?”“同学们,你们知道吗?大山的地层就像一本神奇故事书,断层、阶地、褶皱中蕴育着大自然的奥秘”……一个个充满求知欲的提问,一个个启迪心智的回答,这是第28个全国土地日宣传活动周期间,部宣传教育中心在中小学校开展“认识不一样的土地”系列科普示范课活动中的一幕。

  6月24日,部宣传教育中心组织北京“李四光中队”的少先队员,在北京虎峪自然风景区开展野外自然资源考察活动。特邀部首席科学传播专家苏德辰、中国大学生地学科普教育联盟的青年讲师,与北京大学附属小学等中小学的“李四光中队”少先队员一起走进大自然,与山水林田湖草来了一次亲密接触。

  在前往虎峪自然风景区途中,中国大学生地学科普教育联盟青年讲师指导同学们将提前制作的辅助教学H5动画下载到自己的手机上,并结合H5动画介绍了虎峪自然风景区山水林田湖草的基本情况。走进风景区后,苏德辰老师又用“大山的地层就像一本神奇故事书”的比喻,向同学们讲述了蕴藏在山体地层中的断层、阶地、褶皱等大自然的奥秘。同学们还在老师的指导下,一一体验了地质锤、罗盘、指南针“地质三件宝”的使用方法。

   “我们脚下的土地原来是什么样的?”“这块岩石是多久前形成的?”第一次观察到山体岩石秘密的同学们,纷纷向老师提出疑问。苏老师利用实地观察到的物体,引导同学们用实物“阅读”地球上的自然资源,了解亿万年沧海桑田演变的过程,了解人类生产生活必需的土地资源何其珍贵,必须十分珍惜、合理利用。

  27日,部宣教中心联合土地整治中心、大地出版社,组织中国农业大学附属实验小学的40名同学,来到河北省承德市六道河中学,参加了一次与土地息息相关的社会实践和科普示范课。

  当日上午,通过中小学生“结对子”的形式,城市里长大的孩子们,走进校内蔬菜园、果树园进行农事体验。一双双平日里只与纸笔、手机屏幕、电脑键盘接触的小手,抓起一捧捧黑色的土壤,抚摸辣椒的表皮、黄瓜的毛刺,切身体验到耕地是粮食生产的命脉,要像保护大熊猫一样保护耕地资源。

  下午,科普活动邀请了自然资源部土地整治中心副主任郧文聚、中国农业大学教授张凤荣和中国地质大学教授白中科3位部首席科学传播专家,讲述了三堂科普课,以问答和讲述的方式,与中小学生分享了土地与人类的发展、保护耕地的重要意义和土地日寄语。活动最后,部宣教中心副主任桂梅、大地出版社副总编何蔓为中小学校赠送了自然资源科普图书。

  参与活动的专家们表示,此次“认识不一样的土地”系列科普示范课活动,不仅通过实地体验教学、新媒体互动、专家科普讲座、大中小学生结对等形式传播了自然资源科普知识,让同学们亲历大自然、体验人与自然是生命的共同体。同时,也是社会科普活动中引入部首席科学传播专家开展科普活动的模式和推广方式的有益探索。

  活动虽然结束了,但保护耕地、保护地球的意识,已经在孩子们的心中扎下了根……

 

 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号