政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
专家呼吁科学规划确保露天煤矿绿色开采
发布日期:2018-7-6 8:49:45 信息来源:中国自然资源报 丁全利

  日前,中国煤炭工业协会露天开采专家委员会在黑龙江省漠河县召开2018年年会暨露天开采与生态环境专题研讨会。会议提出,煤炭露天开采要科学规划系统实施,确保矿山生态环境的恢复乃至实现生态重构。

  与会专家认为,煤炭露天开采具有资源回收率高、安全条件好、劳动效率高、生产规模大等优势。山西、陕西等12个省(区)有露天煤矿,2017年露天煤炭开采产量占全国煤炭总产量的14%左右。与此同时,我国传统的露天矿山设计理论存在只注意采煤而较少考虑生态环境恢复等缺陷。

  专家建议,露天采矿对生态环境的影响具有自恢复、阶段性、可控性特点,在科学规划、系统实施的前提下完全可以实现生态环境的恢复。一是矿业权区划和矿区开发规划要遵循区域生态规划编制;二是完善相关国家标准与规范,其设计方案必须保证不得大于规定的土地扰动系数,生态环境恢复治理和重构后必须优于该区域原有的生态环境;三是建立区域生态环境本底值台账和矿山开发生物、生态环境现状值台账,动态监测评价矿山开发合规性,并强化基于资源开发方式的矿山生态环境重构的规范与标准;四是加强对矿业权设置区划、矿区开发规划与矿区生态规划的监管,一个大的矿田要尽可能少地划分矿区;五是规划、建设等部门应将绿色矿山建设标准纳入露天矿山工程设计中,大矿田、大矿区、大规模、大设备、大转化、多股权将是露天煤矿实现绿色、安全、高效集约发展的必由之路。

 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 不动产登记监督投诉电话 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号