政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
华北五省区市充分应用土地督察分析报告
发布日期:2018-7-10 10:11:42 信息来源:中国自然资源报 张 蕊

  今年2月国家土地督察北京局向华北五省(区、市)转送2017年分省督察分析报告以来,五省(区、市)政府迅速开展相关专项行动,强力推进问题清查整改,推动了国家土地利用和管理决策落地生根。

  耕地保护机制不断健全。五省(区、市)进一步深化中央4号文件的贯彻落实,从制度和机制上落实耕地保护政策。北京市对违法占用永久基本农田、新增典型“大棚房”等问题,从严依法移交问责。天津市对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农户给予奖励。河北省制定补充耕地指标调剂管理办法。山西省鼓励引导社会资本参与土地整治,严格市级政府耕保责任目标考核。内蒙古自治区将耕地保护纳入盟市绩效考核。

  节约集约用地机制不断完善。五省(区、市)结合实际,进一步完善节约集约用地制度和机制。北京市加快推进“多规合一”,建立拆违腾退土地“留白增绿”台账、存量用地数据库等。天津市、河北省分别将单位GDP建设用地下降率、节约集约用地考核结果纳入绩效考核。山西省统筹运用增减挂钩政策,盘活存量土地。内蒙古自治区严审开发区申报用地范围,压缩核减用地达68%。

  违法违规用地治理预防机制不断强化。五省(区、市)深入分析违法违规用地产生原因,强化机制建设。北京市继续将打击违法建设与扣减政府土地收益相结合,严控新增违法占地。天津市在村级换届中建立违法用地治理“一票否决”机制。河北省推广土地“网格化”执法监管,落实监管共同责任。山西省建立对严重影响社会秩序的典型违法占地案件公开通报、严肃追责等机制。内蒙古自治区对符合要求的“十个全覆盖”民生工程用地遗留问题,在用地指标配置、规划保障等方面积极支持。

 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号