政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
摸清国土资源家底 服务“美丽天津”建设
发布日期:2018-9-12 9:38:13 信息来源:天津日报

  2017年10月,国务院下发《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号),部署开展第三次全国土地调查。根据机构改革和工作需要,今年8月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于调整成立国务院第三次全国国土调查领导小组的通知》(国办函〔2018〕53号),将第三次全国土地调查调整为第三次全国国土调查,将第三次全国土地调查领导小组调整为第三次全国国土调查领导小组。领导小组组长是国务院副总理韩正,副组长为国务院副秘书长丁学东和自然资源部部长陆昊。从“土地调查”调整为“国土调查”,体现了对自然资源的统一调查,更彰显了对自然资源管理和生态文明建设新需要的全面支撑。

  按照国务院部署,目前,第三次全国国土调查已经在全国范围内全面启动,计划于2020年全面完成。调查以2019年12月31日为标准时点。为落实国务院部署的第三次全国国土调查,天津市已于去年全面启动了全市第三次国土调查,建立了以主管副市长为组长的市第三次国土调查领导小组,组建了办公室,办公室设在市国土房管局。市国土调查办负责人介绍说,自去年11月份市政府发文部署开展全市第三次国土调查工作以来,经过市、区两级共同努力,第三次国土调查各项工作有序推进,先后落实了组织、机构、经费和人员保障,总体上进展顺利。

  国土调查:为什么?

  开展国土调查,掌握真实准确的国土基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求,对落实京津冀协同发展战略、乡村振兴战略、“一基地三区”和“美丽天津”建设意义重大。

  市国土调查办负责人说,当前我国经济发展进入新常态,不动产统一登记、生态文明建设和自然资源资产管理体制改革等工作提上了重要议事日程,这些都对国土基础数据提出了更高、更精、更准的需求。开展第三次国土调查,全面掌握各行各业用地的数量、质量、结构、分布和利用状况,是实施土地供给侧结构性改革的重要依据;是合理确定土地供应总量、结构和时序,围绕“三去一降一补”精准发力的必要前提;是优先保障战略性新兴产业发展用地,促进产业转型和优化升级,推进实体经济振兴和制造业迈向中高端的现实需要。如,第三次国土调查,采用的最新国家标准《土地利用现状分类》,进一步明确了新兴产业用地类型;第三次国土调查,要求对工业用地细化标注火电工业用地、钢铁工业用地、煤矿工业用地、水泥工业用地等。

  “耕地是我国最为宝贵的资源和粮食生产最重要的物质基础,也是农民最基本的生产资料和最基础的生活保障。我国人均耕地不到世界平均水平的1/2,中低产田约占72%,粮食生产保障能力不够稳定。”市国土调查办负责人说。据介绍,随着经济社会快速发展和人口持续增长,我国人均耕地还将下降,耕地资源紧约束态势仍将进一步加剧。人多地少的基本国情决定我们要多措并举,要像保护大熊猫一样保护耕地。开展第三次国土调查,全面查清我市耕地和永久基本农田的数量、质量、分布和构成,是实施耕地质量提升、土地整治,建设高标准农田,合理安排生态退耕和轮作休耕,严守耕地红线的根本前提;是全面实施“藏粮于地”战略,加强耕地建设性保护、激励性保护和管控性保护,建立健全耕地保护长效机制的根本保障。

  “将调查结果应用到城乡建设管理中去是第三次国土调查的目标。”市国土调查办负责人说。据介绍,这些数据能够为国土空间规划、未来城乡经济结构发展方向提供可靠依据。我市人多地少,目前工业化、城镇化正由快速发展向高质量发展转变,国民经济处于新常态,建设用地供需结构性矛盾十分突出。牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力促进节约集约用地,走出一条建设占地少、利用效率高的土地利用新路子,是关系全市经济社会全面、协调、可持续发展的大计。开展第三次国土调查,全面查清全市城镇、工矿、农村及开发区等内部各类建设用地状况,是全面评价土地利用潜力,精准实施差别化用地政策,开展土地存量挖潜和综合整治,贯彻“严控增量、盘活存量、放活流量”建设用地管控方针的基本前提;也是落实最严格的节约用地制度,科学规划土地、合理利用土地、优化用地结构、提高用地效率,实现建设用地总量和强度双控的重要依据。

  市国土调查办负责人说,开展第三次国土调查,是推进生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,重塑人与自然和谐发展新格局的重要前提。国土是生态文明建设的空间载体,山水林田湖草是一个生命共同体。党的十八大将生态文明纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局,生态文明体制改革正协同整体推进,自然资源统一确权登记试点已全面铺开。开展第三次国土调查,掌握湿地、耕地、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等各类自然资源状况,是贯彻落实中央生态文明体制改革战略,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要措施。特别是,第三次国土调查将湿地与耕地、林地、草地等地类并列;要求将生态红线、城市开发边界落实到现状图上,为实行最严格的生态环境保护制度、建设“美丽天津”奠定基础。第三次国土调查是为广大市民营造一个山清水秀、绿色宜居现代化大都市的基础支撑。

  国土调查:查什么?

  市国土调查办负责人说,第三次国土调查是在做好土地调查的基础上,进一步做好与相关调查工作的衔接和融合,强化土地作为自然资源生态本底的基本属性,为实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理奠定坚实基础。在调查内容上,加强与第九次林业资源调查、第二次湿地资源调查、第三次全国水资源调查评价、第二次草地资源清查等专项调查相衔接,查清陆海分界带内土地资源利用状况;在调查基础信息平台建设上,完成第三次国土调查与各类专项调查空间数据的实质整合,将各专项调查成果,统筹整合叠加在第三次国土调查数据上,形成一张底版、一个平台和一套数据的自然资源统一管理综合监管平台;在成果表达上,进一步体现自然资源属性信息,凸显山水林田湖草等自然资源家底特征,形成以土地为本底的自然资源基础底图。

  其中,土地调查的内容主要是:土地利用现状调查,查清全市湿地、耕地、种植园地、林地、草地、城市、建制镇、村庄、独立工矿、水域及水利设施用地等各类土地的分布和利用状况,以及城市、建制镇、村庄内部商业服务业、工矿、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的土地利用状况;土地权属调查,将城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果落实在土地调查成果中;耕地等专项用地调查与评价,对河道或湖区范围内的耕地、林区范围内的耕地、牧区范围内的耕地、沙荒耕地等开展细化调查,分类标注,摸清各类耕地资源家底状况,并将最新的耕地分等定级评价成果落实到土地利用现状图上,夯实耕地数量、质量、生态“三位一体”保护的基础。

  第三次国土调查完成后,将建成互联共享的覆盖国家、省、市、县四级的集影像、地类、范围、面积、权属和相关自然资源信息为一体的国土调查数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全土地等自然资源变化信息的调查、统计和全天候、全覆盖遥感监测与快速更新机制。在国土调查数据库中,每块土地的位置、边界、面积、地类、利用状况等都能一目了然。在国土利用状况日新月异的今天,为政府加强自然资源管理提供更加准确翔实的数据。

  国土调查:怎么干?

  真实准确是调查统计的生命线,科学的技术方法是数据质量的有效保障。第三次国土调查将通过健全调查制度,统一组织利用遥感、“互联网+”、海量信息集成等新技术成果,进一步加强质量控制,做到图、数、实地一致,确保调查成果全面、真实、准确。为全面查清我市国土利用状况,我市确定以0.2米高分辨率航空影像为底图,开展第三次国土调查。高分辨率航空影像的优势是能客观、清晰反映国土利用状况,对确保调查数据真实准确具有重要意义。同时,为保证第三次国土调查成果质量,国家还会通过高分辨影像内业判读和“互联网+”在线举证等方式,对地方上报的调查成果进行核查,并采取多阶段概率抽样方法,对第三次国土调查成果数据进行事后质量评价。虽然有高科技做支撑,但第三次国土调查也离不开社会各方面和全体公民的积极支持。对通过航空影像无法确定利用状况或航空影像未能反映的新增地物,调查人员还要进行外业实地调查,通过实地调查、询问等,确定利用状况。

  市国土调查办负责人表示,国土调查是一件利在当代、惠及子孙的大事,天津市第三次国土调查的任务还是极其艰巨的,需要社会各方面和全体公民的关注,并给予积极支持。用三年时间,从具体地块开始,查清全市城乡每一块土地的权属、面积、四至和用途等情况,查清每一块基本农田的状况,并高标准地建立“上下互通”的调查数据库,实现国土资源管理信息化、网络化。这项系统工程的实施,涉及千家万户、各行各业,涉及全市城乡的每个用地单位,没有全社会的齐心协力、各部门的通力配合和民众的积极参与和支持,是不可能完成好的。市国土调查办负责人希望全民动员,让各级人民政府、相关部门、用地单位和广大群众真正了解国土调查的目的和意义,并积极主动地参与、配合做好这项工作,使第三次国土调查能够顺利开展,达到预期目标。

  国土调查时间表

  根据国家部署,天津市第三次国土调查的时间安排主要是:
  2017年,开展第三次国土调查的准备工作;
  2018年,接收国家下发的调查图斑,并以我市0.2米高分辨率航空影像为底图,全面开展调查工作;
  2019年6月前,按照国家部署做好实地调查和数据库建设等;
  2019年下半年,按照国家部署完成全市调查成果整理、数据更新并向国家汇交;
  2020年,按照国家部署完成调查工作验收,成果发布等工作。


  相关链接:

  第一次全国土地调查

  自1984年到1996年,我国开展了第一次全国土地调查即土地详查。土地详查共调动50多万调查人员,投入十几亿元资金,基本查清了城乡土地权属、面积和分布情况,获得了近百万幅的土地利用现状图和地籍图,结束了我国长期以来土地利用数据不准、权属不清的局面,在中国历史上第一次摸清了全国(未含港、澳、台地区)的土地家底,为全国乃至各地经济社会的发展提供了丰富的土地基础数据和国家资料。

  土地详查,具有全国统一标准、采用大比例尺图件、调查方法和手段先进、成果资料齐全等特点。调查结果于1999年由国土资源部、国家统计局、全国农业普查办公室联合向社会公布。土地详查成果在国民经济各行业得到了广泛应用,成为我国五年计划纲要的重要背景资料,为制定国家资源安全战略和相关行业发展计划提供了依据,并为建立我国土地市场提供了基石。

  第二次全国土地调查

  第二次全国土地调查于2007年7月1日正式启动,以2009年12月31日为标准时点,于2010年完成。与第一次全国土地调查相比,第二次全国土地调查任务目标更加丰富、技术手段更加先进、组织方式更加科学有效。

  第二次全国土地调查的目标是全面查清全国范围内的土地利用状况,掌握真实的土地基础数据,建立和完善我国土地调查、土地统计和土地登记制度,实现土地资源信息的社会化服务,满足经济社会发展及国土资源管理的需要。

  调查内容:逐地块实地调查土地的地类和面积,掌握全国耕地、园地、林地、工业用地、基础设施用地、金融商业服务、开发园区、房地产以及未利用土地等各类用地的分布和利用状况;逐地块调查全国城乡各类土地的所有权和使用权,掌握国有土地使用权和农村集体土地所有权状况;调查全国基本农田数量、分布和保护状况,对每一块基本农田上图,登记、造册;建立互联共享的覆盖国家、省、市、县四级的集影像、图形、地类、面积和权属为一体的土地调查数据库;建立土地资源变化信息的调查统计、及时监测与快速更新机制。

  第二次全国土地调查首次采用统一的土地利用分类国家标准,首次采用政府统一组织、地方实地调查、国家掌控质量的组织模式,首次采用覆盖全国遥感影像的调查底图,实现了图、数、实地一致,全面查清了全国土地利用状况,掌握了各类土地资源家底。

 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号