政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息 政务服务
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 
【第28个全国土地日专项工作】写在第二十八个全国土地日来临之际
发布日期:2018-6-25 12:43:06 信息来源:

  今天,是第28个全国土地日宣传周活动的第一天。今年土地日的宣传主题是“珍惜土地资源  建设美丽家园”,12个字,诠释了在自然资源统一管理背景下我们对土地资源的全新认识。

  耕地、林地、草地、湿地等土地资源不仅是人类社会赖以生存发展的物质基础,也是生态文明建设的空间载体和构成要素,与人类共同构成相互依存的生态系统。生态好不好、家园美不美,很大程度上取决于我们对待土地资源的态度和行动。呼吁“珍惜土地资源  建设美丽家园”,就是提醒人们要更深入地了解、敬重和珍惜各类土地资源,更有效地探索人与自然和谐共生之道。

  我国人多地少,人均土地占有量远远低于世界平均水平,各类土地资源的数量、质量和生态状况并不乐观。长期粗放发展的惯性不仅消耗和浪费了大量土地资源,还过度挤占了生态空间,致使土地资源环境承载能力迫近底线。我国现有的20.23亿亩耕地资源,质量总体不高,近七成为中低产田,优质耕地流失较多,还有1.49亿亩耕地难以稳定利用,约5000万亩耕地受到中度、重度污染而不宜耕种,而且耕地后备资源严重不足。我国拥有湿地8.04亿亩,湿地保护率46.98%,初步形成了以湿地自然保护区为主体的湿地保护体系,但湿地污染高发乃至流失破坏的态势仍未得到遏制。我国也是一个缺林少绿的国家,天然草原面积近60亿亩,森林面积2.08亿公顷,但森林和草原生态系统整体仍较脆弱。总体来看,当前土地资源数量不够、质量偏低、生态堪忧,再加上面临被占用、污染、破坏等潜在风险,已经成为制约可持续发展与建设美丽中国的突出问题。这样的土地资源国情背景下,只有珍惜土地资源,才能建设美丽家园。

  珍惜土地资源要求我们始终坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,用最严格的制度和最严密的法治构建起数量、质量、生态“三位一体”的管护新机制。目前,我国已经划定了15.5亿亩永久基本农田实施特殊保护,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,成为城市开发的实体边界。同时,实施建设用地总量和强度双控行动,深化土地资源有偿使用制度改革,有序推进低效用地再开发和工矿废弃地复垦利用,探索形成节约集约用地的新机制、新模式、新技术、新方法。今后,我们不仅要将最严格的耕地保护制度、节约用地制度和用途管制制度坚持到底,还要拓展到各类土地资源,用制度与法治架设起不可碰触的高压线。到2020年,全国适宜稳定利用的耕地保有量要守住18.65亿亩,湿地面积不低于8亿亩,森林覆盖率达到23%以上,草原综合植被盖度达到56%……这些管控目标不仅是数量底线,更是质量不降低、生态有改善的红线。

  建设美丽家园离不开承载山水林田湖草生命共同体的各类土地资源,更需要规划蓝图,统筹谋划国土空间开发利用与整治修复新格局。2017年我国发布实施的全国国土空间规划,围绕美丽国土建设的主要目标,设置了人与自然和谐共生的生存线、保障线和生态线,为构建以空间规划为基础、以用途管制为主要手段的国土空间开发保护制度夯实了基础。规划首次提出“国土全域保护”“国土聚集开发”理念,首次提出构建“四区一带”国土综合整治格局,既体现了国土空间资源的节约集约利用,又突出了国土生态系统修复与保护。而这需要我们在摸清各类土地资源最新家底、遵循自然规律的基础上,统筹山水林田湖草系统治理和生态修复,切实提升土地资源环境承载能力。可以预见,随着“多规合一”进程加快,统一的空间规划体系将会不断完善,并在实施全域国土空间用途管制中发挥基础作用,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  珍惜土地资源,建设美丽家园。为了我们共同的家园,每一个人都应担一份责、出一份力,将“珍惜”两字落实到细节之处,让自然生态美景永驻人间。

 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 政民零距离 | 扫黑除恶举报方式
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号