政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
【不动产登记专项工作】天津:76个不动产登记银行网点同步挂牌
发布日期:2018-8-15 10:18:05 信息来源:

  近日,天津市“不动产登记一网通”银行端服务模式正式启动,全市76个银行营业网点“不动产登记一网通”服务网点统一挂牌运营,实现了不动产登记服务窗口向银行端延伸,开启了不动产登记“全城通办、不见面审批、一趟不用跑”的便民模式。

  今年年初,天津市国土资源和房屋管理局分别与建设银行、农业银行、工商银行签订合作协议。此次开设的76个银行营业网点,覆盖了天津市全部行政区。今后,当事人在银行办理贷款业务时可在同一窗口申请办理不动产抵押登记业务,实现贷款、登记业务同时在银行端办理,无须再到不动产登记部门申请抵押权登记。同时,利用银行网点业务受理覆盖面广的优势,实现不动产登记业务“全城通办” 。

  天津局相关负责人介绍,启动“不动产登记一网通”改革是全市不动产登记“全城通办、不见面审批、一趟不用跑”的第一步。今后不动产登记部门与银行之间可以直接从互联系统中提取双方需要的数据开展业务,利用系统自动审核数据,减少人工录入,极大提升了工作效率,也确保了不动产交易登记数据和银行贷款审批数据的真实性和准确性,保障了不动产登记和银行贷款业务安全。此外,不动产登记部门与银行可直接生成申请书、委托书等材料并扫描上传,不动产登记部门不再向办事的企业和群众重复收取纸质材料。同时,不动产登记审批完成后,不动产登记簿直接共享给银行,无须再打印《不动产登记证明》和进行不动产权属证书注记工作,降低了当事人办事成本和行政部门管理成本。

 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 不动产登记监督投诉电话 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号