政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息 政务服务
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 
市国土房管局关于印发公共资源配置等重点领域政府信息公开工作方案的通知
【标题】市国土房管局关于印发公共资源配置等重点领域政府信息公开工作方案的通知 【颁布日期】2018-6-20
【时效性】有效【实施日期】2018-6-20
【颁布单位】天津市国土资源和房屋管理局【失效日期】
【内容分类】委局级 -综合管理 【文号】津国土房办函字〔2018〕575号
发布日期:2018-6-21 17:08:39 责编: 作者:
有关处室、有关直属单位:
  为进一步推进我局公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设三个重点领域政府信息公开,按照《天津市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》《天津市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》《天津市社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》有关要求,现将《市国土房管局公共资源配置等重点领域政府信息公开工作方案》印发给你们,请照此执行。
 
 
 
2018年6月20日
 

市国土房管局
公共资源配置等重点领域政府信息公开工作方案
   
  根据《天津市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》《天津市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》《天津市社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》有关要求,为进一步推进我局公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设三个重点领域政府信息公开,制定本工作方案。
  一、工作原则和目标
  按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,依法主动对外公开公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设三个重点领域的政府信息,加大公开力度,增强公开实效,提升工作水平,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,使政务公开更好地服务于人民群众生产生活需要和我市经济社会发展。
  二、主要任务
  (一)公开住房保障与救济领域信息。每年一季度,通过市国土房管局政务网公布本年度棚改安置房开工、建成计划。每年底,通过市国土房管局政务网公布本年度棚改安置房开工、建成计划完成情况。(拆迁办负责落实)
  住房保障政策文件自形成或者变更之日起20个工作日内,通过市国土房管局政务网公布。通过市国土房管局政务网每周公示租房补贴、公租房、限价房申请资格信息,每月公示补贴发放、房源租售等信息,方便群众查询、接受社会监督。结合住房保障年度计划和重点工作进展情况,通过新闻媒体、市国土房管局政务网等平台做好政策执行成效、监督管理案例等宣传,发挥舆情引导作用。(保障处、住保办负责落实)
  (二)公开国有土地使用权出让领域信息。每年3月底前,通过市国土房管局政务网公布全市国有建设用地供应计划。(土地利用处负责落实)
  国有建设用地使用权公开出让(挂牌、招标、拍卖)时,通过中国土地市场网、市国土房管局政务网、天津土地交易中心网等网站、天津日报等报刊及土地有形市场发布土地出让公告不少于20日。土地出让成交后,10个工作日内将招标拍卖挂牌出让结果在中国土地市场网、市国土房管局政务网、天津土地交易中心网及土地有形市场发布。(土地交易中心负责落实)
  (三)公开矿业权出让领域信息。加大矿业权出让信息公开力度,矿业权出让公告、公示项目信息在自然资源部门户网站、市国土房管局政务网和我市矿业权交易平台同时发布,其中公告信息在投标截止日、公开拍卖日或者挂牌起始日20个工作日前发布,公示信息在发出中标通知书或者签订成交确认书后5个工作日内发布。按照自然资源部有关要求,矿业权审批结果信息自形成或变更之日起20个工作日内在自然资源部门户网站、市国土房管局政务网进行公开,广泛接受社会监督。(矿管处负责落实)
  (四)公开建设项目用地预审结果信息。建设项目用地预审批准后7个工作日内,将建设项目用地预审报告在市国土房管局政务网、市行政审批服务网公开。(行政审批处、土地资源处负责落实)
  (五)公开征收土地信息。按照“谁制作、谁审核、谁公开”和“就近、便民”的原则,及时在“天津市征地信息公开查询系统”公开国务院、市政府用地批准文件。国务院批准的用地,在收到用地批准文件后10个工作日内录入系统公开;市政府批准的用地,在用地批准文件作出后20个工作日内录入公开。指导各区国土部门按照征地信息公开有关规定和时限,及时公开征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料、建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案、征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等信息。(土地资源处负责落实)
  (六)公开灾害事故救援领域信息。按照《天津市突发地质灾害应急预案》(津政办发〔2014〕22号)规定,特别重大和重大地质灾害发生后,配合市委宣传部成立宣传工作组,起草新闻发布稿和灾情公告,报市委、市政府研究同意后,由市政府新闻办组织新闻发布和报道。(地环处负责落实)
  三、工作要求
  (一)落实“五公开”要求。全面公开公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设领域“五公开”信息,使公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程。特别是在公开决策信息方面,加大社会公益事业建设领域重大决策公开力度,对群众利益影响直接、社会关注度高的重要改革方案、重大政策措施、重点建设项目等,要广泛征求意见并将各方面合理意见体现到决策中,结合实际尽可能将意见采纳情况予以公开。
  (二)加强解读回应。加强公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设领域政策的解读和引导工作,对于出台的相关政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,采取图文并茂等方式把政策解释清楚,及时准确传递政策意图,赢得人民群众的理解和信任。加强对三个重点领域热点舆情的预判、跟踪和处置,进一步提高对社会关切事项引导的针对性和时效性。
  (三)完善公开形式。充分发挥政务网站、政务服务平台的作用,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布三个重点领域相关政府信息,便于公众查询利用、接受社会监督。特别针对公共资源配置、社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,综合利用政务新媒体、新闻媒体、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率。畅通政府信息依申请公开渠道,有序开展相关工作,依法满足公民、法人和其他组织的合理信息需求。
  四、保障措施
  (一)加强组织领导。建立我局公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设三个重点领域政府信息公开工作协调机制,局公开办作为组织协调部门,会同土地资源处、土地利用处、保障处、矿管处、地环处、行政审批处、宣传处、住保办、拆迁办、土地交易中心等部门和单位推动工作有序开展。相关处室和单位要加强与局公开办沟通衔接,认真组织实施三个重点领域的政府信息公开工作,并做好政务舆情监测和回应,确保各项任务落到实处。
  (二)做好考核评估。公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设三个重点领域政府信息公开工作已纳入我市2018年度绩效考核范围。相关处室和单位要高度重视三个重点领域的政府信息公开工作,发现问题及时研究解决,确保按照规定和要求完成相关工作。对未按要求履行职责的,依据相关规定依法予以追责问责。
  (三)严格监督检查。局公开办要加强对公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设三个重点领域政府信息公开情况的监督检查,检查内容包括政府信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。各有关处室和单位每年底前要将本部门工作进展情况报送局公开办,局公开办汇总后在局政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众和新闻媒体的监督。
 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 政民零距离 | 扫黑除恶举报方式
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号