政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
市国土房管局关于下放全市房屋应急解危专项资金管理使用事项的通知
【标题】市国土房管局关于下放全市房屋应急解危专项资金管理使用事项的通知 【颁布日期】2018-7-6
【时效性】有效【实施日期】2018-7-6
【颁布单位】天津市国土资源和房屋管理局【失效日期】
【内容分类】委局级 -房产管理 【文号】津国土房物〔2018〕18号
发布日期:2018-7-9 16:25:32 责编: 作者:
各区人民政府、各有关单位:
  为进一步贯彻市委市政府“放管服改革”要求,落实便民服务宗旨,切实提高房屋应急解危专项资金使用效率,经市人民政府同意,将房屋应急解危专项资金管理使用事项下放到各区。现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  认真贯彻“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,本着发挥区域优势、强化属地监管责任、更加便民利民、提高房屋应急解危资金使用效率的基本思路,在总结完善滨海新区和北辰区房屋应急解危资金管理使用事项下放试点经验的基础上,全面启动全市范围房屋应急解危专项资金管理使用事项下放工作,更好发挥应急解危资金在房屋住用安全方面的应急保障作用。
  二、工作职责
  (一)区政府及相关部门职责
  各区人民政府对辖区内房屋应急解危专项资金负有属地管理责任,负责对本辖区物业项目房屋应急解危专项资金管理使用工作的监督管理。
  各区财政部门负责应急解危专项资金专户开设的审批和资金的监督管理工作;区审计部门负责对房屋应急解危专项资金管理使用工作进行监管和审计。
  (二)区房管局职责
  房屋应急解危专项资金管理使用事项下放后,各区房管局具体职责如下:
  1.负责辖区内房屋应急解危专项资金的账务管理。在代理银行开立区房屋应急解危专项资金专户;做好预留日常应急资金划拨储备金及资金存储、结息工作;负责资金的使用划拨工作。
  2.负责辖区内物业项目房屋应急解危专项资金的使用管理。包括使用受理、查勘确认、竣工核查、要件审核、异议处理、档案管理等工作。
  3.负责辖区内房屋应急解危专项资金使用的监督管理;负责政策宣传、业务指导、监督检查、信访投诉处理等工作。
  4.接受市房屋维修资金管理中心业务指导;接受区财政、审计部门的监督管理和审计。
  三、工作安排
  自2018年8月1日起,将房屋应急解危专项资金管理使用事项下放到各区。各区属地范围内的物业项目,凡需办理应急解危专项资金申请使用业务的,统一到各区房管局维修资金管理部门办理。请各区按照时间节点完成下列具体事项:
  (一)报送工作方案。各区房管局于7月13日前上报房屋应急解危专项资金管理使用事项下放工作方案。就机构设置、人员配置、职责分工、相关工作安排等工作方案报送市房屋维修资金管理中心。
  (二)开立区属专户。7月20日前,各区房管局完成应急解危专项资金区级专户开立工作。
  (三)接受应急资金划转。7月30日,市房屋维修资金管理中心将各区应急解危专项资金及利息,分别划转至各区房管局开立的应急资金专户,同时部署应急解危专项资金管理系统上线启动工作。
  自8月1日起,各区房管局按照房屋应急解危专项资金管理使用事项下放模式正式运行。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导。各区政府要高度重视应急解危专项资金管理使用事项下放工作,加强对接受房屋应急解危专项资金管理使用事项下放工作的组织领导和具体实施。要结合辖区特点,研究制定工作方案,明确房屋应急解危专项资金管理使用事项下放承接部门,整体部署、协调推进下放工作。要加大工作推动力度,确保机构设置、人员配备、开立专户等筹备工作按要求时限落实到位,保证房屋应急解危专项资金管理使用事项下放工作于8月1日顺利启动。
  (二)加强资金监督审查。按照《天津市人民政府办公厅关于转发市国土房管局市财政局拟定的天津市已交存维修资金房屋应急解危专项资金管理办法的通知》(津政办发〔2016〕18号)和《市国土房管局关于进一步明确房屋应急解危专项资金使用有关问题的通知》(津国土房发〔2018〕3号)规定,区财政、审计部门应加强对房屋应急解危专项资金的使用和管理工作进行监督审计,确保全市房屋应急解危专项资金管理使用工作依法严格有序。
  (三)提高服务效能。为确保房屋应急解危专项资金管理使用事项顺利下放,天津银行要做好开立专户的相关服务工作,积极改进服务网点工作,进一步完善银行端系统升级改造,增加银行核心系统的会计联动环节,完善资金计提、资金使用、明细查询、实时对账等功能,确保应急解危专项资金的账户安全和增值收益,实现资金管理严格、规范、高效、利民。
  (四)加强业务指导监督。市房屋维修资金管理中心要加强对房屋应急解危专项资金管理使用的业务指导,组织必要的业务培训。区房管局要加强对业主委员会和物业服务企业申请使用房屋应急解危资金的业务指导和监督管理,确保应急解危专项资金依法使用、安全高效。
  特此通知。
 
 
 
     2018年7月6日
 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 不动产登记监督投诉电话 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号