政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
市国土房管局关于深入贯彻实施《天津市物业管理条例》的通知
【标题】市国土房管局关于深入贯彻实施《天津市物业管理条例》的通知 【颁布日期】2018-8-13
【时效性】有效【实施日期】2018-8-13
【颁布单位】天津市国土资源和房屋管理局【失效日期】
【内容分类】委局级 -物业管理 【文号】津国土房物函字〔2018〕781号
发布日期:2018-8-15 8:20:17 责编: 作者:
各区房管局,各有关单位:
  天津市第十七届人民代表大会常务委员会第三次会议审议通过了修改《天津市物业管理条例》(以下简称《条例》)的决定。为深入推动新修改《条例》贯彻实施,结合我市物业管理工作实际,现通知如下:
  一、高度重视,充分认识修改《条例》的重要意义
  党的十九大报告中明确“坚持党对一切工作的领导”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。本次修改《条例》突出明确加强社区党组织对业主委员会和物业企服务业的领导,是贯彻落实党的十九大精神和中共中央、国务院以及市委有关工作部署的重要举措,也为满足人民群众日益增长的对美好生活的新需求,构建和谐的社区物业管理环境提供了法治保障。各区房管局、各物业服务企业、业主委员会要充分认识《条例》修改的重要意义,进一步增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到贯彻落实新修改《条例》规定上来,强化党建工作落实,切实把业主委员会建设与管理工作置于党组织领导之下,把物业服务企业建设成为党组织联系服务人民群众的一支重要力量,全面提升物业管理水平,不断提高业主对物业服务的满意度。
  二、加强培训,提高推动《条例》贯彻实施的能力素质
  为保证新修改的《条例》顺利施行,市局物业管理部门和各区房管局要结合工作实际,组织开展多形式宣教、培训活动,全面提高物业管理职能部门依法行政业务水平;各区房管局要组织辖区政府有关部门、街道办事处(乡镇人民政府)、居民委员会、业主委员会和物业服务企业负责人进行专题学习培训,提高依据《条例》指导推动物业管理工作的能力素质。
  三、强化责任,分级负责抓好《条例》贯彻落实
  各区房管局要制定贯彻落实《条例》工作方案,在区委、区政府统一组织领导下,推动辖区各相关职能部门、街道办事处(乡镇人民政府)、物业服务企业、业主委员会等,全面开展学习贯彻新修改《条例》活动,把贯彻实施《条例》与推动本部门本单位依法履职、守信履约、担当作为等结合起来,建立形成行政部门依法指导推动、属地街镇依法监督管理、业主委员会依法履职、物业企业依法履约服务的良好局面。各物业服务企业和业主委员会要在社区党组织领导下,根据中国共产党章程的规定,设立党的组织,加强党的建设,开展党的活动;要自觉接受社区党组织领导,严格落实社区党组织提出的工作意见要求,保障物业管理活动在党组织领导下依法有序进行;要主动向社区党组织报告物业管理活动重大事项,增强依法守约意识,共同营造社区物业管理良好工作环境。
  各街道办事处(乡镇人民政府)要按照新修改《条例》和相关配套政策规定,做好业主大会成立和业主委员会选举换届工作,引导和支持业主中的党员通过法定程序成为业主代表、业主委员会成员,发挥先锋模范作用,依法履行职责;推动符合条件的社区党组织成员或者居民委员会成员中的党员通过法定程序兼任业主委员会主任,更好发挥社区党组织对业主委员会的领导作用。
  四、完善制度,积极做好有关配套办法修订工作
  积极推动修订出台《天津市社区物业管理办法》,明确社区党组织对业主委员会和物业服务企业领导方式和工作内容,进一步明确属地管理责任,健全完善社区物业管理工作机制,建立形成在属地党委政府领导下,街道办事处(乡镇人民政府)依法履职、社区党组织发挥领导作用、社区居民委员会实施指导监督、业主大会及其业主委员会与物业服务企业共商共建共治共管的良好局面。进一步修订《天津市业主大会和业主委员会活动规则》和《天津市业主大会议事规则》(示范文本),强化党组织对业主大会和业主委员会的领导,依法规范工作秩序,更好发挥业主大会和业主委员会的职能作用,促进全市物业管理健康有序发展。
  特此通知。
 
 
 
 
2018年8月13日
 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 不动产登记监督投诉电话 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号