政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 天津网上办事大厅
市国土房管局关于印发“散乱污”企业土地资源整合再利用指导意见(试行)的函
【标题】市国土房管局关于印发“散乱污”企业土地资源整合再利用指导意见(试行)的函 【颁布日期】2018-8-24
【时效性】有效【实施日期】2018-8-24
【颁布单位】天津市国土资源和房屋管理局【失效日期】
【内容分类】委局级 -综合管理 【文号】津国土房规函字〔2018〕814号
发布日期:2018-8-27 15:59:02 责编: 作者:
各涉农区人民政府:
  2018年2月,市政府督查室下发《关于对<市政府党组征求意见建议及任务分工>贯彻落实情况开展持续跟踪督查的通知》(津政督〔2018〕5号),其中涉及“整合利用好‘散乱污’企业土地资源工作”。我局本着服务各区发展,因地制宜,积极盘活存量土地资源的原则,结合《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》(国土资发〔2016〕147号)、《市国土房管局关于印发“散乱污”企业违法用地专项治理行动方案的通知》(津国土房执函字〔2017〕753号)等文件精神,进一步研究制定了《“散乱污”企业土地资源整合再利用指导意见(试行)》,现印发各区,请参照执行。
  此函。
 
 
 
2018年8月24日
 
“散乱污”企业土地资源整合再利用指导意见(试行)
 
  为贯彻落实《中共天津市委办公厅 天津市人民政府办公厅关于集中开展“散乱污”企业整治取缔工作的通知》(津党厅〔2017〕48号)要求,进一步盘活我市“散乱污”企业清理整顿后闲置土地资源,坚持最严格的节约用地制度,优化工业用地布局,促进产业结构转型升级,推进我市绿色协调发展,制定本指导意见。
  一、工作目标
  继续深入推进“散乱污”企业清理整顿,规范“散乱污”企业清理后闲置土地资源再开发、再利用,使土地集约利用水平明显提高,工业用地结构明显优化。
  二、工作原则
  “散乱污”土地资源整合再利用工作要以土地利用总体规划、城市总体规划和工业布局规划为指导,做好环境影响评价、城市安全评价、土壤安全评价等工作,确保社会生产生活和人民生命财产安全,环境空气质量持续改善,产业绿色发展。
  三、工作内容
  “散乱污”企业土地性质较为复杂,对于未完成清理整顿工作企业,相关部门应按《关于开展“散乱污”企业改造提升会审工作的通知》要求继续实施清理整顿;已完成清理整顿企业土地资源整合再利用工作,按以下几类分别处理:
  (一)土地手续不齐全,按照相关规定不具备补办土地手续条件的“散乱污”企业,由相关区国土资源部门对其中存在的违法占地行为依法查处。
  (二)土地手续不齐全,具备补办土地手续条件的“散乱污”企业,其中对于用地批准文件齐全的,应当按照不动产登记有关规定及时申请办理不动产登记手续;对于缺少或无用地批准文件的,应当先办理用地批准文件。
  (三)土地手续齐全,因环保等方面不达标的“散乱污”企业,区人民政府在完成相应清理整顿工作后,可具体按以下方式处置土地:
  1.国有建设用地具备原地提升改造条件的
  鼓励原国有建设用地使用权人进行改造开发,在符合规划的前提下,原国有土地使用权人可通过自主、联营、入股、转让等多种方式对其使用的国有建设用地进行改造开发,原划拨土地改造开发后用途仍符合《划拨用地目录》的,可继续按划拨方式使用;不符合《划拨用地目录》的,需依法办理有偿使用手续,其中符合协议出让条件的,可依法采取协议方式。原依法取得的工业用地改造开发后提高厂房容积率但不改变用途的,可不再增缴土地价款;利用现有工业用地,兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经区人民政府批准,可继续按原用途使用,过渡期为5年,过渡期满后应依法按新用途办理用地手续。对于原国有建设用地使用权人不再进行改造开发的,国有建设用地可通过收回土地使用权或土地整理储备的方式进行再利用。
  2.国有建设用地具备腾挪建设用地规模指标条件的
  支持以各区人民政府为主体,对已完成清理整顿的“散乱污”企业用地进行土地整理复垦,土地整理复垦应当符合国家及我市关于土地开发整理项目的有关规定。整理复垦为耕地的,应开展耕地质量等级评定和土壤环境质量状况评估工作。完成土地整理复垦后,区人民政府应按照有关规定组织初验,初验合格的,向市国土房管局申请土地整理复垦验收。验收合格后,可通过调整土地利用总体规划、城市总体规划,释放原本闲置的建设用地规模指标。鼓励通过上述方式将建设用地规模指标向园区集中,形成聚集效应。
  3.集体建设用地
  依据2018年中央1号文件关于实施乡村振兴战略精神,村庄内集体建设用地主要应服务于乡村发展,对村庄内部“散乱污”企业用地进行土地整理复垦腾退出的建设用地规模指标,原则上应作为乡村发展用地使用;对于村庄外集体建设用地,村集体有意愿通过土地流转对此部分建设用地指标实施腾挪的,鼓励向园区集中。
  (四)使用腾退建设用地规模指标的,需符合土地利用总体规划用途管制要求。腾退建设用地规模指标的布局,应避让永久基本农田、生态保护红线、永久性生态保护区域、双城森林屏障等控制红线。不得通过调整规划,变向增加园区已批准的用地规模。新安排项目,应按照节约集约用地原则,严格遵守项目用地控制标准。
  (五)为加快企业搬迁和用地整合,支持各区使用土地利用总体规划已下达的区级预留指标,先行布局新增建设用地用于周转。用地整合涉及土地整理复垦的,各区需制定详细的复垦计划,并安排专人负责督促,确保复垦工作按时完成,耕地质量达标。
 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 扫黑除恶举报方式 | 人大代表、政协委员、社会监督员直通车
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号