政务微博
简体中文  繁体中文 站内搜索  
开始搜索
高级搜索
首页 新闻中心 政务公开 办件公示 服务指南 公示公告 政策法规 互动社区 政府信息 政务服务
快速导航 > 土地管理 房屋管理 地矿管理 住房保障 物业管理 执法监察 电子信访 职业学院 权责清单 
市国土房管局路红副局长解读本市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法
发布日期:2018-4-26 9:47:10 信息来源:

  主持人:网民朋友们,大家好!《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》(以下简称办法)已于今年2月23日经市人民政府第3次常务会议通过,自今年5月1日起施行。今天我们邀请到市国土房管局副局长路红做客天津政务网,为大家解读政策的主要内容。路局长,您好!

  路红:主持人好,各位网民朋友们,大家好。首先,我代表市国土房管局向长期关心、支持我市国土房管工作的网民朋友们表示衷心的感谢,同时也感谢政务访谈栏目组提供这个机会和平台在这里跟大家交流。

  主持人:路局长,那么首先请您为我们介绍一下《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》出台的相关背景好吗?

  路红:为全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”的重要要求和“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕市委、市政府建设安全生产示范城市的目标,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,维护公共安全,市政府出台了《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》。玻璃幕墙作为新型外墙材料,因其美观、自重轻、采光好及标准化、工业化程度高等优点,自20世纪80年代起,在商场、写字楼、酒店、机场、车站等大型和高层建筑的外装饰上得到广泛应用。近年来,在个别城市偶发的因幕墙玻璃自爆或者脱落造成的损物、伤人事件,危及人民生命财产安全,引发群众和社会关注。1997年、2006年建设部出台《加强建筑幕墙工程管理的暂行规定》和《既有建筑幕墙安全维护管理办法》,2015年住建部、国家安监总局又联合发布了《关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》,要求各地、各有关部门切实加强监管,确保玻璃幕墙质量和使用安全。多年来,玻璃幕墙在我市高层建筑和大型公共建筑中也被广泛应用,有一些早期建设的玻璃幕墙投入使用已近30年,由于时间跨度大,在质量、材料、技术等方面存在滞后性,如果使用单位和维保单位责任未到位,容易引发事故。2017年,我市广泛开展调研,借鉴北京、上海、广州、香港等城市立法和管理工作经验,结合本市实际情况,我局与市政府法制办密切配合,起草了《办法》草案,征求了市有关部门、各区政府意见,并通过互联网、座谈会等方式广泛听取社会各方面建议,在此基础上反复修改完善。今年2月23日市政府第3次常务会议审议通过了《办法》,今年5月1日起施行。

  主持人:听了您的介绍,我们对《办法》有了一个初步的了解。那么《办法》出台的意义是什么呢?

  路红:《办法》出台的意义,一是落实市委、市政府部署。加强对我市既有建筑玻璃幕墙的使用维护管理,是落实建设安全生产示范城市目标,强化“隐患就是事故,事故就要处理”意识的重要举措。二是进一步规范既有建筑玻璃幕墙使用维护管理。《办法》界定了适用范围,明确了安全维护责任主体,确定了行政主管部门及相关部门的监管职责,确立了建筑玻璃幕墙使用维护说明书制度,细化了业主的安全使用维护责任,增强了监管的规范性、有效性。三是有效维护公共安全。《办法》中不仅明确了业主的日常使用维护责任,而且对既有建筑玻璃幕墙发生爆裂、脱落等紧急情形时应采取的应急处置措施做出了明确规定,积极维护公共安全和人民生命财产安全。

  主持人:路局长,能简单介绍下什么是既有建筑玻璃幕墙,并且《办法》的适用范围是什么呢? 

  路红:《办法》所称的建筑玻璃幕墙,是一个专有的建筑构件名词,按照国家规范标准《建筑幕墙》规定:建筑幕墙是由面板与支撑结构体系(支撑装置与支撑结构)组成的、可相对主体结构有一定位移能力或自身有一定变形能力、不承担主体结构所受作用的建筑外围护墙。玻璃幕墙是指面板材料是玻璃的建筑幕墙。建筑玻璃幕墙在住建部一系列法规和技术规范中都有明确的规定,在规划设计、建设和验收中都有特有的审批渠道。《办法》中提到的“既有建筑玻璃幕墙”则是指本市行政区域内已竣工验收并交付使用的建筑玻璃幕墙,既有建筑应当是依法建设、合法使用的建筑。违法建筑、正在施工的建筑及村民在宅基地上自建的建筑玻璃幕墙,不适用本办法。

  主持人:当前我市的既有建筑玻璃幕墙存在哪些问题?

  路红:随着使用年限的增加,我市既有建筑玻璃幕墙存在的安全隐患问题主要有以下几个方面:一是部分早期建设的玻璃幕墙在设计、建设阶段存在一定程度的先天不足,规划设计不合理,施工环节存在缺陷,材料和技术等不能达到现行国家标准和规范要求,工程竣工验收资料不完整、不规范,给后期使用管理带来一定困难。二是部分玻璃幕墙已经进入老化阶段。本市2000年之前建成的既有建筑玻璃幕墙,有的已经出现五金构件锈蚀变形、粘接材料老化开裂、受力构件松动等情况,在大风等外力作用下,玻璃幕墙容易发生坠落。三是业主、管理服务单位等安全责任人对玻璃幕墙的安全防护工作重视不够,玻璃幕墙安全维护主体责任落实不到位,日常巡查、定期检查、安全鉴定、维修等工作有漏洞,也是存在安全隐患的重要原因。

  主持人:从刚才介绍的情况看,建筑玻璃幕墙的工程质量好坏对后期使用来说至关重要,那么既有建筑玻璃幕墙发生质量缺陷时由谁承担质量责任?

  路红:建筑玻璃幕墙的专业技术性很强,问题隐患具有隐蔽性、突发性、不可预见性,因此,工程质量是后期使用维护的基础和关键。质量合格过硬的建筑玻璃幕墙工程,后期使用维护的风险会大大降低。按照《建设工程质量管理条例》、《天津市建设工程质量管理条例》等国家和本市有关建设工程质量管理的法规规定,建筑玻璃幕墙工程的建设、勘察、设计、施工和工程监理单位应当对建筑玻璃幕墙承担质量责任。

  主持人:您刚刚提到了建筑玻璃幕墙使用维护说明书制度,那么这个说明书有什么作用,包含哪些内容呢?应该由谁提供呢? 

  路红:玻璃幕墙工程建设质量对于业主后续使用维护有着基础性关键作用,而玻璃幕墙的正确使用对保障玻璃幕墙安全也至关重要。建筑玻璃幕墙使用维护说明书,就类似于一个产品的使用说明书,可以使业主了解建筑玻璃幕墙的使用注意事项以及日常维护检修要求,是业主保证玻璃幕墙正常使用和维护的基础。就像电视机一样,有一个产品说明书,能够准确告知使用事项。住建部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》、《玻璃幕墙工程技术规范》、《天津市建筑幕墙工程技术规范》等法律法规和技术规范均对此作出了明确规定。例如,《天津市建筑幕墙工程技术规范》规定:《幕墙使用维护说明书》应包括下列内容:1幕墙的设计依据、主要性能参数及幕墙结构的设计使用年限;2使用注意事项;3环境条件变化对幕墙工程的影响;4日常与定期的维护、保养要求;5幕墙的主要结构特点及易损零件更换方法;6备品、备件清单及主要易损件的名称、规格。为了使幕墙在使用过程中达到和保持设计要求的预定功能,确保不发生安全事故,规定幕墙工程承包商应提供给业主《幕墙使用维护说明书》,作为工程竣工交付内容的组成部分,指导幕墙的使用和维护。

  业主要及时向相关责任方索要建筑玻璃幕墙使用维护说明书。按照住建部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》规定,采用建筑玻璃幕墙的建设工程竣工验收时,施工单位应当向建设单位提供建筑玻璃幕墙使用维护说明书。采用玻璃幕墙的建筑转让时,转让人应当向受让人移交建筑玻璃幕墙使用维护说明书。根据初步调查,全市既有建筑玻璃幕墙项目约有1000多处,但有一部分业主反映不清楚玻璃幕墙使用说明书,对管理维护内容不知情。

  主持人:既有建筑玻璃幕墙的安全使用维护主体责任是谁?

  路红:按照住建部《既有建筑幕墙安全维护管理办法》第三条、第八条规定,既有建筑玻璃幕墙的安全使用维护实行业主负责制,如果建筑物为单一业主所有的,该业主为建筑玻璃幕墙的安全使用维护责任人;如果建筑物为多个业主共有的,全体业主为建筑玻璃幕墙的安全使用维护责任人。建筑物为多个业主共有的,业主可以协商确定一个业主牵头组织建筑玻璃幕墙的安全使用维护。《住房城乡建设部、国家安全监管总局关于进一步加强玻璃幕墙安全防护工作的通知》也有明确规定,严格落实既有建筑幕墙安全维护各方责任:(一)明确既有玻璃幕墙安全维护责任人。玻璃幕墙安全维护实行业主负责制,建筑物为单一业主所有的,该业主为玻璃幕墙安全维护责任人;建筑物为多个业主共同所有的,各业主要共同协商确定安全维护责任人,牵头负责既有玻璃幕墙的安全维护。

  主持人:《办法》中对既有建筑玻璃幕墙安全使用维护主体责任作出了哪些规定?

  路红:业主应当承担以下既有建筑玻璃幕墙安全使用维护主体责任:一是按照国家和本市有关规定以及建筑玻璃幕墙使用维护说明书进行使用和日常巡查、维护、检修;二是按照国家和本市有关规定进行安全性鉴定及大修;三是制定突发事件应急预案,并对因既有建筑玻璃幕墙事故造成的人员伤亡和财产损失依法承担赔偿责任;四是承担日常巡查、维护、检修、安全性鉴定及大修等费用; 五是建立管理档案,包括日常巡查、维护、检修、安全性鉴定及大修、突发事件应急处置等资料。

  房屋承租人、借用人等房屋实际使用人应当按照建筑玻璃幕墙使用维护说明书的要求使用建筑玻璃幕墙,使用过程中发现建筑玻璃幕墙存在安全隐患的,应当及时告知房屋所有人。

  主持人:看来既有建筑玻璃幕墙安全使用维护所需专业技术较强,如果业主不具备这种专业性,那么该如何对既有建筑玻璃幕墙进行安全使用维护呢?

  路红:既有建筑玻璃幕墙安全使用维护专业技术性强,按照国家和本市规定需要具备相应资质的专业技术服务单位来进行检查、鉴定和维修等,业主可以通过向专业技术服务单位购买服务来落实使用维护责任。市建设行政主管部门将定期向社会公布具有建筑玻璃幕墙检测、设计、施工资质的专业机构和企业名录,供业主参考选择。

  主持人:您说的既有建筑玻璃幕墙的检查、维修很好理解,但是应该在什么情况下进行安全性鉴定呢?

  路红:既有建筑玻璃幕墙出现以下情形之一的,业主或者安全维护单位应当及时委托鉴定单位进行安全性鉴定: 一是面板、连接构件、局部墙面等出现异常变形、脱落、爆裂现象的;二是遭受强风袭击、地震、火灾、爆炸等灾害或者事故造成损坏的; 三是相关建筑主体结构经检测、鉴定存在安全隐患的;四是超过设计使用年限但需要继续使用的;五是需要进行安全性鉴定的其他情形。

  主持人:既有建筑玻璃幕墙遭遇自然灾害或事故时,该如何处理?

  路红:既有建筑玻璃幕墙遭遇强风袭击、地震等自然灾害或者发生火灾、爆炸等事故后,业主或者安全维护单位应当及时委托原施工单位或者其他具有相应资质的单位对建筑玻璃幕墙进行全面检查,并根据损坏程度制定处理方案,及时处理。经日常巡查、检查、安全性鉴定发现既有建筑玻璃幕墙存在安全隐患的,业主或者安全维护单位应当及时设置警示标志、采取围蔽等安全防护措施,并委托原施工单位或者其他具有相应资质的单位进行维修,消除安全隐患后方可解除安全防护措施。

  主持人:既有建筑玻璃幕墙发生爆裂、脱落等紧急情形时,该如何处理?

  路红:既有建筑玻璃幕墙发生爆裂、脱落等紧急情形的,业主或者安全维护单位应当立即采取应急措施,设置警戒范围,引导疏散人流,并同时向所在地的区房屋行政主管部门报告。区房屋行政主管部门应当立即到现场查勘处置,并上报区人民政府。区人民政府应当组织有关部门依法采取应急处置措施。

  主持人:发现既有建筑玻璃幕墙危及公共安全和人身财产安全的,该如何处理?

  路红:经监督检查发现既有建筑玻璃幕墙危及公共安全和人身财产安全的,所在地的区房屋行政主管部门应当责令业主或者安全维护单位立即采取有效措施消除危险;业主或者安全维护单位拒不采取有效措施的,区人民政府应当组织有关部门进行紧急抢修排险。

  主持人:《办法》马上就要实施了,市国土房管局作为主管部门,将会采取什么样的举措?

  路红:为落实2018年市政府第3次常务会议精神,加强全市既有建筑玻璃幕墙使用维护的监督管理,将会联合市规划局、市建委、及各区政府开展既有建筑玻璃幕墙普查,全面掌握我市既有建筑玻璃幕墙的基本情况,建立既有建筑玻璃幕墙信息管理系统,落实安全管理责任,及时消除安全隐患。

  主持人:这个普查活动什么时候开始,采取什么样的方式呢?

  路红:普查工作在市政府批准普查工作方案后开始实施,预计今年6月份启动,由市国土房管局牵头组织,对本市行政区域内已竣工验收并交付使用(依法登记)的建筑玻璃幕墙进行全面普查,做好普查工作的统筹、协调和指导。首先由规划、建设部门提供既有建筑玻璃幕墙的基础建设信息,实现信息共享。然后房管部门对信息进行补充、完善,并请专业机构对基础信息进行甄别,确定是否属于建筑玻璃幕墙项目。既有建筑玻璃幕墙的安全使用维护实行业主负责制,责任人或者委托的专业机构对玻璃幕墙进行全面自查。重点检查:产权人、建设信息、设计使用年限、面积、业主构成、维护保养制度、技术资料、现场检查、安全隐患及处理等情况。摸清既有建筑玻璃幕墙底数,建立管理工作台账。对自查中发现存在安全隐患的既有建筑玻璃幕墙,各区房管局依法责令责任人及时进行维修整改。

  主持人:看来既有建筑玻璃幕墙普查专业性、综合性较强,都需要哪些部门配合呢?

  路红:普查工作涉及面广,既有建筑玻璃幕墙管理专业性、综合性较强,涉及部门较多,建设与使用情况复杂。为顺利实现普查的预期目的,需要各区政府及相关职能部门的大力支持和配合,需要各既有建筑玻璃幕墙产权单位、管理服务单位、街道、居委会等社区组织的通力合作。市规划局负责组织城建档案馆整理、汇总、移交既有建筑玻璃幕墙规划项目明细,及时提供新规划的建筑玻璃幕墙项目情况,实现信息共享。市建委负责配合既有建筑玻璃幕墙普查工作,对已竣工验收并交付使用的建筑玻璃幕墙项目情况进行整理、汇总、移交;按照国家和本市相关规定和技术标准,对新建建筑玻璃幕墙施工图设计进行审查,对工程质量安全实施监督;及时提供新竣工建筑玻璃幕墙项目情况,实现信息共享;每年向社会公布具有建筑玻璃幕墙检测、设计、施工资质的专业机构和企业名录。各区政府负责加强对既有建筑玻璃幕墙安全管理工作的组织领导,建立健全既有建筑玻璃幕墙安全管理工作机制,协调处理既有建筑玻璃幕墙安全管理中的重大问题;组织有关部门对既有建筑玻璃幕墙发生爆裂、脱落等突发情况,采取应急处置措施,进行紧急抢修排险。

  主持人:再次感谢路局长做客天津政务网,为我们详细解读《天津市既有建筑玻璃幕墙使用维护管理办法》,本期访谈到此结束。

 
网站隐私与安全说明 | 安全制度 | 关于我们 | 政民零距离 | 扫黑除恶举报方式
 
版权所有:天津市国土资源和房屋管理局
系统维护:天津市国土房管局政务网
联系地址:天津市和平区曲阜道84号 邮编:300042
备 案 号:津ICP备05010518号